Вьюн - 9 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 9 » Вьюн
14:14
Вьюн
В очень заиленном и замусоренном водоёме (пруду) по соседству с дачными участками водились раки и небольшие стаи верховодок. Но одного дня в садок для ловли раков попались несколько странных змиеподобных созданий. Как только стоило взять к рукам это скользкое, тугое тельце, как раздался громкий писк, и это так называемая «змея», промелькнув в воздухе, упорхнула с плеском в пруд.



Вторую как надлежит, разглядывал уже по приходу домой. У рыбки были очень крошечные, даже меньше просяного зёрна глазки, а также множество небольших усиков, тёмная, почти чёрная полоска вдоль всего тела, мелкая, малозаметная чешуя необычной формы, лопатообразный хвостовой плавник без выемки. Схожесть со змеёй возросло, когда рыба начинала двигаться, сгибаясь почти в кольцо. Проведя час без воды, она не умерла, и даже эщо продолжала возмущенно издавать писк, как будто протестуя против плена. «Это есть вьюн, — сказал сосед, опытный рыбак, — данная рыба лучше всякого барометра  может предсказывать погоду».

Способность вьюна активно реагировать на изменения атмосферного давления, давно подмечена аквариумистами. В устойчивую хорошую погоду вьюны спокойно лежат на дне или копаются в грунте, отыскивая корм. Но как только погода собирается меняться, чему обычно сопутствуют скачки атмосферного давления, рыбёшки начинают проявлять признаки беспокойства: то и дело поднимаются к поверхности с характерным звуком, заглатывают воздух. 

Накануне грозы, бурана вьюны приходят в совершенное неистовство: мечутся между дном и поверхностью, пищат. Словно целый перепуганный детсад. Не стоит селить вьюнов в общем аквариуме. Рыбки эти мирные, другим обитателям комнатного водоёма не досаждают, но грунт перекапывают с таким азартом, что вода бывает постоянно взмучена. 

Самих вьюнов подобная не ухоженность жилища вполне устраивает. Кому что, а вьюну по сердцу стоячее болото, грязная канава или лужа. Они живут и там, где даже карась-терпеливец пасует перед трудностями.

Дело в том, что есть у вьюна секрет, которым кроме этой рыбёшки обладают немногие представители нашей ихтиофауны: вьюну не грозит удушье.

Кислород для дыхания он может добывать не только из воды с помощью жабр, но использует и атмосферный воздух. Способ весьма оригинален, и если не совсем приличен для джентльмена, то всё же извинителен, когда речь идёт о спасении жизни.

Заглотав пузырёк воздуха с поверхности, вьюн прогоняет его через кишечник, задний отдел которого густо пронизан кровеносными сосудами. Кровь насыщается кислородом, а отработанный воздух вьюн выпускает через анальное отверстие.

Выгода быть двоякодышащим огромна. Во-первых, можно обосноваться в водоёмах, где не живут хищники, вплоть до пересыхающих луж. Во-вторых, когда в них совсем не останется воды — дать деру. Что вьюны и проделывают с удивительной ловкостью, пробираясь по протокам, ручейкам, а то и просто по грязи и сырой траве в соседние, более благополучные водоёмы. Наконец, больше шансов пережить суровую зиму.

Зима — грустная пора в существовании водяного народа. Это для нас: «Мороз и солнце; день чудесный!». А для рыб — хуже некуда. В такие-то дни быстрее всего и нарастает ледяной панцирь на водоёмах, как укупорка на банке, перекрывая доступ живительному кислороду. В заморных прудах и озёрах вьюны отыскивают малейшую щель, любую трещинку во льду, чтобы пробиться к поверхности и малость перевести дух. Если в такой водоём впадает хотя бы крошечный ручеёк, вьюны устремятся туда. Пересидят, переждут и спасутся.

Рыболовы не очень часто сталкиваются с вьюном, многие не видели его отродясь. Оно и понятно: мало кому придёт в голову удить в болоте, в грязном пруду, где ни лягушка не квакнет, ни рыба не всплеснет. Вьюн ведёт скрытный, затворнический образ жизни. 

Редко какой вьюн дорастает до 25см и достигает толщины в большой палец мужской руки, обычно рыбёшки мельче. Самая подходящая снасть для ловли — поплавочная удочка, оснащенная крючком не крупнее пятого номера и леской 0,15мм. Наживка — мотыль, червь, опарыш. Вьюны отыскивают корм на дне, шаря по всем закоулкам своими чувствительными усиками, копаясь в иле. Поэтому и кчючки с наживкой должны располагаться там же. Возможна и ловля зимой, со льда, но таких водоёмов, где вьюн активно кормится в эту пору, не так уж много.


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: мета обитания, вьюн, ловля вьюна

Категория: Вьюн | Просмотров: 626 | Добавил: darkbombey | Теги: мета обитания, вьюн, ловля вьюна | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]