Тестируем финские зимние блесны (Test the Finnish winter spinners) - 16 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 16 » Тестируем финские зимние блесны (Test the Finnish winter spinners)
18:34
Тестируем финские зимние блесны (Test the Finnish winter spinners)
В данной статье описаны тесты десяти финских зимних блесн проведение журналом  "Спортивное рыболовство". Все блесна оценивались по 10 бальной шкале. 

Captain


Оценка: 6

Форма блесны позволяет делать довольно энергичные короткие взмахи, при этом приманка совершает в воде круговое движение по спирали, совсем как самолет, делающий "мертвую петлю", только возвращается она не в исходную точку. Движения в воде хаотичные, рыскающие. Фаза затухания колебаний 6-7 секунд; значит, во время рыбалки нужна пауза не менее 8-9 секунд. 

Примерно на каждые 100 контрольных взмахов - два-три случая зацепа крючком за леску. Если немного приноровиться, то, думается, и этих огрехов можно избежать. 

Судя по размерам и характеру "игры", Captain рассчитана именно на ловлю окуня и вполне может придтись по душе нашему "полосатику". 

Масса блесны позволяет ей работать на глубинах как минимум до 3,5 м. 

Из недостатков явно прослеживается один - при однообразной "игре" не менее двух-трех раз из десяти махов приманка не возвращается в исходную точку, а значит, может плохо "сыграть" на пассивном окуне.

Nautilus

Оценка: 7


Форма блесны позволяет делать и короткие энергичные взмахи, и просто подкидывать ее с помощью кивка. В первом случае приманка во время подъема делает рыскающие движения вверх и в сторону, а в последнем - маленькую "мертвую петлю". То есть, при поверхностном изучении, на лицо как минимум два типа "игры", что не может не сказаться положительно на окуне. 

Фаза затухания колебаний в районе 9-10 секунд. Прибавляем еще 1 -2 секунды - получаем минимальную рабочую паузу. 

За счет приличной массы при весьма скромных размерах, приманка должна работать на глубинах не менее 4 м. 

Два-три раза из десяти возвращается в близкую к исходной точку, т.е. сектор возврата примерно 20°-30°, а это уже неплохо для пассивного окуня. 

Недостатки. 
С постоянной регулярностью случаются 2-3 зацепа крючком за леску на каждые 80-100 взмахов. Это говорит о том, что к приманке придется "привыкать" - делать под нее четко выверенные движения. 

Caravelle


Оценка: 6


Форма блесны позволяет делать различные проводки и разнообразить характер "игры". 

Плавные и короткие взмахи дают "игру" приманки, похожую на наш "гвоздик", при коротких и резких взмахах блесна совершает "мертвую петлю" по спирали. Можно смело предположить, что длинные (до метра вверх и выше) медленные взмахи и резкие сбросы вниз буду заставлять планировать приманку далеко в сторону. При коротких махах остановка происходит на 5-6 секундах, а, значит, рабочая пауза порядка 8-9 секунд. 

В отличие от других блесен, крючок на цепочке имеет загнутую вбок форму, что должно положительно сказаться на эффективности подсечки. 

За счет приличной массы, Сагаvelle должна работать на глубинах не менее 5-6м, а возможность делать игру "типа гвоздик" (когда приманка не уходит в сторону) позволяет рассчитывать на поимку судака. 

По крайней мере, я на финские и шведские блесны подобной формы и массы ловил судаков в прошлом и позапрошлом годах. 

Недостатки. 
Как и у остальных - при неправильной "игре" происходят зацепы крючка за леску. 

Rhomb


Оценка: 5 


Как и все приманки типа пилькер или "гвоздик", ее "игра" заранее предсказуема. Приманка не уходит далеко в сторону от лунки. Такие, практически не обладающие "игрой", блесны иногда с легкостью "побеждают" все остальные типы приманок. Причем в большей части этих случаев она действует "магически" именно на пассивного окуня. Из-за малой массы вряд ли ее стоит применять на больших глубинах, но "работать" с ней на 4-5 м можно. Думается, что лучше всего Rhomb себя покажет на мелководных поливах с глубинами до 3 м. 

Если не делать резкие и широкие махи, а они для такой формы приманки не нужны, зацепов крючком за леску не будет. 

Лучше всего для Rhomb подходит следующая "игра": делаете невысокие (10-20 см) плавные махи с паузой 4-5 секунд. Иногда подкидываете блесну только кивком. Изредка делаете более широкие и резкие махи. 

Недостатки. Пока не обнаружены.

Reinikka


Оценка: 5 


Так же, как и Rhomb, выполнена по типу пилькера или "гвоздика", но имеет несколько отличную от ромбовидной форму тела. За счет этого "игра" чуть более размашиста, приманка слегка уходит в сторону и сразу возвращается в исходную точку, то есть - работает практически так же, как и предыдущая. Предположительно должна работать на глубинах минимум до 4 м. 

Если не делать резкие и широкие махи, а они для такой формы приманки не нужны, зацепов крючком за леску не будет. 

Стоит попытаться выполнять очень однообразные махи и выдерживать одинаковые паузы, а через 3-5 циклов увеличить паузу на пару секунд. Это частенько заставляет окуня решиться на поклевку. Махи стандартные - 10-20 см. У Reinikka фаза покоя наступает через 3-5 с; значит, рабочая пауза длится 5-7 секунд, а увеличенная - 7-9 секунд. Увеличенная или уменьшенная пауза применяется для всех типов приманок. 

Недостатки. Пока не обнаружены. 

Viima


Оценка: 4

Форма блесны позволяет делать пикирующие далеко в сторону движения со слабо выраженными колебаниями. "Игра" возможна только при довольно больших взмахах и происходит при падении приманки. Если просто встряхивать блесну кивком, она ведет себя как приманка типа "гвоздик". При всем цикле проверки ни разу не зацепилась крючком за леску. Фаза затухания при стандартном (15-20 см) взмахе - 4 секунды. Получается минимальная рабочая пауза 6 секунд. 

Недостатки. 
Нет большого разнообразия движений при различных способах "игры", колебательный процесс слабо выражен. Такие приманки тоже иногда выдают "перл", но больше рассчитаны на активного окуня. 

Linna


Оценка: 8


Стандартная, уже привычная нам форма тела с двумя крылышками. Именно такими моделями на Ладоге и Рыбинском водохранилище ловят стайного окуня. Я испытывал подобную модель на Волге (в Скнятино и на Федоровском заливе). Ловил на нее окуня и судака. 

"Игра" этой приманки из-за ее массы и размеров происходит только при широких махах. Для этого лучше всего использовать длинный (40-50 см) удильник и ловить стоя. 

Медленно поднимаете блесну вверх и довольно быстро, но без суеты и резкости, опускаете руку вниз. Блесна уходит далеко в сторону и, переваливаясь с боку на бок, возвращается в исходную точку. Пауза длинная, в зависимости от высоты замаха до 10-12 с. Это для ловли окуня. 

При ловле судака блесна не должна "бегать" далеко и резво, поэтому необходимо делать короткие махи и долго держать паузу. Всем хороша эта приманка, но из-за приличных массы и размера ее приходится довольно редко применять на водоемах средней полосы. Нет здесь в достаточном количестве крупного окуня, вот и приходится ставить меньшие модели, но иметь такую блесну для исследования глубоководных участков водоема не помешает. 

Недостатки. Так же, как и остальные приманки с подвесным крючком, цепляется за леску.

Vouti


Оценка: 8

Как и linna, является приманкой ручной работы. Настоящий планер. После широкого маха уходит далеко в сторону. Амплитуда "игры" медленная и мощная. Может привлекать окуня издалека. Блесна явно рассчитана на активную рыбу. Подача приманки такая же, как и у linna - медленный подъем вверх и довольно резкое опускание удильника вниз. Затем длинная пауза. У Vouti она составляет 10-12 секунд при длинном махе. При этом блесна делает "мертвую петлю" и хаотично рыскает по сторонам. Активный окунь к таким приманкам неравнодушен и смело на них бросается. 

Как Vouti будет работать по судаку - не могу сказать. Здесь придется экспериментировать на водоеме. 

Sakkeus


Оценка: 8

(максимум можно поставить только после тестирования блесен в "боевых" условиях). 

Судя по скромной упаковке, это блесна ручной работы. На ней, в отличие от многих приманок, указана масса - что весьма важно для рыболова. 

Она мне понравилась еще до тестирования своей необычностью. Казалось бы, в области конструирования приманок найти что-либо новое просто невозможно - хуже чем в велосипедостроении (больше ищущего народу). Нет! Всегда найдется свежее решение. 

Вроде бы все просто, а никому раньше (я, по крайней мере, не слышал) в голову не приходило. Делается тело приманки без крючка, с длинными штырьками. На леску одевается две изоляционных трубочки, и тело крепится в них либо широкой, либо узкой частью книзу. На конец лески привязывается крючок или мормышка, длина поводка - на ваше усмотрение. И все! 

В отличие от остальных приманок, Sakkeus обладает рядом важных преимуществ, и в первую очередь вариативностью: 

- можно не использовать цепочку и крепить крючок к леске, а можно, если необходимо, привязать цепочку; 

- при желании и возникновении потребности быстро меняется длина "поводка", чего нельзя сделать у других приманок; 

- за счет быстрого изменения положения блесны, возрастает количество вариантов подачи приманки. 

Если ставить тело приманки широкой частью вниз, она медленно, переваливаясь с боку на бок, делает плавные, по диагонали, уходы в сторону. Стоит переставить ее узкой частью вниз, как блесна, при резких и коротких взмахах, начинает рыскать по сторонам и делать перевертыши. 

В первом случае фаза полного затухания граничит с 3-4 секундами, второго - с 5-6 секундами. Прибавляем пару секунд и получаем рабочую паузу. 

Судя по массе, блесна должна работать на глубинах, как минимум, не менее 3,5-4 м. 

Вполне вероятно, что Sakkeus сможет работать и по пассивному окуню средней полосы. 

Недостатки. Пока не увидел. 

Alaska


Оценка: 8


Приманка за счет своей формы делает интересные, отличные от других тестируемых блесен движения. При взмахе и опускании удильника она на долю мгновения зависает в верхней точке, а потом, делая мощные колебания и виляя "хвостиком", идет по наклонной вниз. "Игра" близкая к стабильной, то есть приманка делает на десять махов 7-8 одинаковых движений. На мой взгляд, Alaska должна работать и на пассивного, и на активного окуня. Думается, что ею соблазнится и судак, ведь масса и размер блесны позволяют использовать ее на глубинах, как минимум, 6-7 м. Близка по характеру движений и колебаний к нашим вертикальным блеснам. При резких широких или маленьких махах "мертвую петлю" не делает. Рабочая пауза около 7-9 секунд. 

Недостатки. Один, но весьма существенный: заводное кольцо, крепящее цепочку с крючком к блесне, слишком велико для такого отверстия. В связи с этим, после опускания приманки в нижнюю точку кольцо часто застревает в отверстии в неестественном положении и цепочка скручивается. Помните об этом - и после приобретения Alaski поменяйте кольцо на более тонкое. 

Общий вывод 
Я знаком с подобными типами блесен уже четыре года, но почему-то только в процессе этих исследований мне пришла в голову мысль, которая наиболее точно (по крайней мере для меня) помогла найти определение в глобальном различии между НАШИМИ зимними блеснами и ЧУЖИМИ, в данном случае - финскими. 

У нас каждая приманка рассчитана на определенные условия ловли и исполняет один, максимум два варианта "игры". Нам легче и проще при смене условий ловли поменять блесну, при точном понимании "игры" - это дает некоторые гарантии в успехе. Стоит только до конца изучить "игру" приманки. 

У них одна блесна может выполнять несколько функций при различных условиях игры. Понять эту приманку до конца значительно труднее. Вот и получается: попробовали, не поймали - и убрали в дальний конец ящика... 

На сегодняшний день я однозначно ловлю значительно больше и лучше на наши приманки, тем более, что уже давно использую блесны ручной работы. Но я видел как финские "делали" наши приманки на Ладоге в разы, а значит, есть смысл пытаться понять эти блесны и адаптировать их для всех условий ловли. 


Габелев В. "Спортивное рыболовство" №11 Ноябрь 2004  

 


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: финские блесна, блесна, приманка

Категория: Разное | Просмотров: 2012 | Добавил: darkbombey | Теги: финские блесна, блесна, приманка | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]