Способы ловли красноперки - 9 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 9 » Способы ловли красноперки
13:24
Способы ловли красноперки

Красноперка – пожалуй, самая красивая представительница семейства карповых. Редкий рыболов останется равнодушным к красоте этой обитательницы пресноводных рек, заливов и озер. Красно-алые плавники, сказочно красивая чешуя золотисто-медного цвета, стремительный облик, идеальные пропорции – вот далеко не полный перечень эпитетов, присущих этой красавице.

Ловля красноперки является одним из самых увлекательных занятий. Здесь я не имею в виду ловлю мальков размером меньше ладошки возле зарослей травы у самого берега, это дело не хитрое. А вот поймать золотую красавицу весом 300 – 500 граммов — тут нужен и опыт, и знание повадок, и правильный выбор места и снастей. И каждый раз, когда удается поймать такой экземпляр, чувствуешь азартную дрожь в коленках. И, конечно же, огромное удовольствие!

Как и все представители семейства карповых, красноперка предпочитает в своем рационе растительную пищу, а также насекомых и их личинок, взрослые особи не гнушаются отведать мальков. В качестве насадок используют червей, опарышей, мух, кузнечиков, а также разнообразные насадки растительного происхождения – перловку, кукурузу, хлеб, а также тесто. Да, обычное тесто, желательно с большим содержанием клейковины и хорошо вымешанное. Преимущества этой насадки очевидны – ее легко приготовить, да и редкий рыбак, выезжая на красноперку не имеет его под рукой. Лично для меня индикатором наличия красноперки в конкретном месте является именно ее клев на тесто. Если на эту наживку рыба не клюнула в течение минуты — двух, значит, ее в этом месте нет, или клев будет плохой.

Правильный выбор места — определяющий аспект удачной ловли. Красноперка держится возле самой границы водорослей, а также в открытых окнах среди зарослей кувшинок, лилий и камыша. Мелочь держится оседло вблизи излюбленных укрытий. Крупные же экземпляры передвигаются стайками по водоему, часто меняя дислокацию в поисках корма. При этом стайку можно встретить даже на средине широких плёс, лишь бы на дне присутствовала растительность, позволяющая улизнуть от хищника в момент опасности. Конечно, лучшие уловы бывают у тех рыбаков, которые хорошо знают водоем, все рыбные места прикормлены и испытаны на протяжении не одного сезона.

Поэтому, если вы хотите всегда быть с уловом, примечайте места, где вам сопутствовала удача. Вернувшись на это место даже через год, у вас все равно будет шанс поиметь добычу.

Теперь о снастях. Удилище подойдет достаточно легкое, с оптимальной длиной около 4 метров. Я предпочитаю жесткие стеклопластиковые удилища, так как гибкие, на мой взгляд, не позволяют сделать подсечку вовремя. Поплавки использую обычные, перьевые, под грузик-дробинку весом 1 – 1,5 г. Такой поплавок при отработанном забросе ложится на воду практически бесшумно. Пробовал применять пенопластовые веретенообразные со сквозным отверстием – тоже неплохо. В качестве основной применяю леску Ø 0,2 мм, поводки – не толще Ø 0,15 мм, длиной около 20 – 25 см. Можно использовать мононить с такими же прочностными характеристиками. Крючки №4 – №6, зацепистые с длинной бородкой. Имейте в запасе достаточное количество поводков. Потери неизбежны, не только из-за зацепов — тонкая леска на пределе прочности всегда может подвести.

Карабинчики не применяю, они слишком заметны. При ловле в «окошках» катушку не использую никогда, леску креплю непосредственно к удилищу. Если же приходится ловить на широких плесах – использую легкую безинерционную катушку и скользящий поплавок. Вот и вся нехитрая снасть.

Интенсивный клев красноперки начинается после прогрева воды выше 15˚, и когда на поверхности воды уже появились приличные заросли кувшинок и лилий. Обитает красноперка в местах, где течения или нет совсем, или оно слабое. Клев начинается рано, еще до восхода солнца, и может продолжаться целый день, особенно при солнечной погоде.

В чистой воде красноперку можно наблюдать визуально на глубине до 2 – 3 метров. В сильно заросших местах крупные красноперки встречаются редко. Пробираясь на лодке по чистым «окнам» среди островков зеленых зарослей, в толще воды можно увидеть отблески чешуи убегающих в укрытия рыб. Если вы заметили наличие крупных и средних экземпляров, в таком месте можно пробовать ловить. Но лучше попытаться найти место кормежки рыбы. Его можно легко определить по характерным щелчкам, или, как еще говорят, «чавканью», издаваемому красноперками при кормежке. Так красноперки объедают икру улиток с нижней поверхности листьев водных растений, а также молодые побеги водорослей. Если вам удалось обнаружить такое место, тут уж нужно не зевать – крупная красноперка редко держится долго в одном месте.

Обычно я пробираюсь на лодке на заросший водорослями островок, стараясь при этом не шуметь. Выгода такой позиции имеет два плюса: рыба не видит дно лодки, и можно не использовать якорь – лодка хорошо фиксируется среди плотных лиственных зарослей. В пределах заброса снастей должно быть 2 – 3 «окошка». Забираясь на островок, нужно принять меры, чтобы рыба не могла вас заметить даже с небольшой глубины. Определитесь, каким путем вы будете вываживать рыбу, не поднимая шума и избегая зацепов. При первых забросах установите глубину 40 – 50 см, затем, в процессе ловли, определите оптимальную. Если интенсивность клюва упала, попробуйте поварьировать глубиной, в поисках корма красноперка частенько перемещается от верхних слоев ко дну.

Красноперка — рыба осторожная и пугливая. Всплеск упавшего на воду поплавка или шумное вываживание могут отпугнуть ее от места ловли. Если вы подряд поймали две-три крупных красноперки и при этом нашумели, можете в это место больше не бросать – клева не будет. Или бросайте в другое «окошко», особенно в том случае, если в одном вы уже поймали несколько рыбин.

Для успешной ловли нужно иметь в запасе разнообразные наживки. Из самых доступных, это растительные: тесто (обычно ароматизированное), перловка, кукуруза, хлебный мякиш, и более лакомые животные наживки: мелкий красный червь, мотыль, опарыши. Тут каждый выбирает наживки и их сочетания, исходя из личного опыта.

В качестве прикормки можно использовать маленькие горсточки каш, оставляющие в воде мутный след, щепотку макухи или несколько хлебных шариков. Прикормку нужно использовать в минимальном количестве, чтобы рыба успевала его съесть до того, как она опустится на дно. Слишком большое количество прикормки, опустившись на дно, привлекает не только мелкую рыбу, но и хищников, которые на нее охотятся. Не любит красноперка и соседства карасей, которые тоже могут соблазниться донным прикормом. В результате она уходит с таких мест, а мелочь «задолбит» вас ложными поклевками, не в состоянии проглотить крупный крючок.

Эта изящная, стремительная, стайная рыба все время мигрирует. Нужно постоянно следить за перемещением стаек. Если вы заметили всплески стайки крупных рыб на широком плесе, быстро меняйте тактику и снасть. Желательно найти укрытие среди зарослей камыша, с которого можно выполнять забросы метров до 20. Тут уж без удочки или спиннинга с катушкой, а также без хорошо сбалансированного скользящего поплавка не обойтись. Если вам удалось достаточно удачно скрыть свое присутствие, падения поплавка на воду только привлечет рыбу.

Пару слов о вкусовых качествах красноперки. Некоторые сетуют на горьковатый привкус блюд, приготовленных из нее. И это действительно так. Причина кроется в том, что летний рацион ее питания, особенно молоди, состоит преимущественно из нитчатых водорослей. Рацион крупных красноперок более разнообразный, поэтому искусстное приготовление вполне может сгладить этот недостаток.

Нельзя не упомянуть тот факт, что при достижении определенных размеров (около 80 – 100 гр.) в поведении красноперки проявляются хищнические замашки. Поэтому крупную красноперку можно с успехом ловить, применяя методы ловли хищников. Это ловля на джиги, самые мелкие вращалки, и даже воблеры. Но это уже совсем другая обширная тема.


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: ловля красноперки, красноперка, способы ловли

Категория: Краснопёрка | Просмотров: 2327 | Добавил: darkbombey | Теги: ловля красноперки, красноперка, способы ловли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]