Современный спиннинг - 20 Июня 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Современный спиннинг
22:19
Современный спиннинг

20 лет назад передо мной, да и перед другими рыболовами, не вставал вопрос, сколько и какие спиннинговые удилища надо взять с собой на водоем. И какую рыбу ловить. Так как ловили все алюминиевыми спиннингами за 9-30. Другого выбора практически и не было, а если и был, то очень ограничен. Лучшей катушкой тех давних лет считалась " Невская" - инерционная катушка по цене 3-90. Не было особых вариантов выбора и с леской - "Клинская" 0,4-0,6 считалась "классикой" (фото 1).


Что касаемо приманок тех лет, то фаворитами были штампованные колеблющиеся блесны, которые можно было забрасывать метров на 50, а при определенном навыке и дальше (фото 2). Если же появлялась необходимость погонять легкую вертушку, и здесь проблем не возникало. Достаточно было закрепить на леске выше блесны свинцовый груз типа "Фильда" граммов 20, и проблема дальности заброса полностью решалась. А чтобы груз не болтался на леске без дела, на одно из его ушек ставился двойник, и тогда рыбу можно было поймать не только на блесну, но и на грузило тоже. Очень хорошо ловился на такой груз жерех, а при ловле окуня нередко бывало, что рыба брала и на блесну, и на грузило, что позволяло ловить сразу по два окуня.


За последние 20 лет рыболовная индустрия шагнула далеко вперед. Сегодня в понятие "современный спиннинг" входит огромное количество направлений и способов ловли. Джиг-спиннинг, воблерная ловля голавля и язя, твичинг окуня и твичинг щуки, глубоководный твичинг, джерковая ловля, поводковые варианты спиннинга - практически для каждого из этих видов ловли в идеале требуется своя индивидуальная снасть, то есть свое удилище, катушка и леска. Разобраться в этом многообразии направлений современного спиннинга довольно сложно не только новичку. В рамках этой статьи я хочу рассказать о своем арсенале спиннинговых снастей, чтобы начинающему спиннингисту было проще ориентироваться в выборе всех трех составляющих спиннинговой снасти. Пойдем от ультралайта к джигу и джерку - по пути увеличения мощности снасти.

Ультралайт

В это направление входит ловля на микроджиг, микроколебалки, воблеры весом 1-3 грамма и вертушки размера 0 или 00.

В самом начале освоения УЛ приманкой номер один у меня являлись небольшого размера и веса воблеры, реже применял маленькие вертушки и лишь два последних года я стал уделять максимум внимания микроколебалкам. При правильно отрегулированном фрикционном тормозе катушки и отсутствии в месте ловли коряг и травы мы имеем все шансы на удачное завершение противостояния даже с крупной рыбой. Но крупная рыба в УЛ - явление не очень частое. Правда, в УЛ есть другие достоинства - прежде всего, возможность ловить самую разную рыбу весь спиннинговый сезон за исключением, пожалуй, глубокой осени. А так плотву, красноперку, чехонь, ельца, уклейку, голавля, язя, жереха, окуня, щучку - всю эту рыбу можно с успехом ловить на УЛ.

Любое современное спиннинговое удилище имеет на своем бланке тест (рекомендуемый вес забрасываемых приманок) - иногда в граммах, иногда в унциях (oz), одна унция равна 28,5 граммам. Есть и второй тест спиннинга - по леске, обозначаемый в либрах (lb). Как и фунт, либр равен 453 граммам (фото 3).


Реже обозначение теста по леске бывает в условных единицах, указывающих на толщину полиэтиленовой плетеной лески: например, #0,8 или #1, или #1,5 PE. На упаковках японской лески приводятся таблицы, где приведено соответствие условной толщины и разрывной нагрузки лески (фото 4).


В моем арсенале два спиннинговых удилища, предназначенных именно для ультралайтовой ловли. Первое удилище фирмы TSURIBITO с тестовым диапазонам по приманкам 0,8-5 г. И мощностью по леске 2-5 lb. Наиболее интересна эта "палочка" при работе с легкими воблерами. Это могут быть и крэнки для равномерной проводки, и маленькие минноу для твичинга. А вот под ловлю микроколебалками целенаправленно было приобретено другое удилище с вклеенным монолитным кончиком фирмы Graphiteleader с тестовым диапазоном 0,5-6 г и 2-4 lb по леске. Данное удилище более чувствительное, даже при малейшем контакте с рыбой все сразу же передается в руку, возможен контроль и по чуткому кончику спиннинга, визуально.

Разумеется, под легкие удилища для деликатной ловли и катушка должна быть под стать. С задачей неплохо справляется безынерционная катушка фирмы Daiwa размером 2004. Это число говорит о том, что катушка размером 2000, а последняя четверка означает уменьшенную лесоемкость шпули.

Можно, конечно, и уменьшить размер спиннинговой катушки, например, до размера 1500 или даже 1000. Однако УЛ - это не всегда мелкая рыба, а для голавля или язя весом за килограмм уже нужен запас мощности.

В УЛ, как нигде, важен вес катушки. Вес моей катушки всего 175 граммов, что положительно сказывается на балансе всей снасти в целом. На шпуле данной катушки у меня намотано 100 метров плетеной лески диаметром 0,11 мм с разрывной нагрузкой 2,5 кг. Данная леска меня вполне устраивает. "Как же так? - спросите вы. - Удилище имеет мощность по леске 4 lb, то есть 1,8 кг, а разрывная нагрузка самой лески, которая намотана на данной катушке, - 2,5 кг. Налицо несоответствие!".

Отчасти это так. Но практически любая леска теряет какой-то процент своей прочности на узлах - это раз. Некоторые спиннинговые удилища имеют мощность несколько больше той, что производитель указывает на бланке, тем самым немного страхуя себя от поломок во время перегруза, - это два. И третий аргумент в пользу лески такой прочности - это ловля на реке Волга, реже на Оке, где поимка рыбы весом за килограмм совсем не редкость. В прошедшем сезоне у меня было два случая, когда мне просто не хватало мощности лески, и даже при отлаженном фрикционном тормозе рыба ныряла в траву, отрывала приманку и благополучно уплывала.

Отдельный вопрос - о применении разных типов лески в УЛ. Многочисленные эксперименты на Чебоксарском водохранилище говорят о том, что при смене плетеного шнура на монофил или флюорокарбон количество поклевок не возрастает. А вот на южных, прозрачных реках нашей области Пьяне и Урге флюорокарбон может дать преимущество.

Light - легкий

Следующий вид спиннинговой ловли Light - легкий. Довольно долго выбирал я удилище данного класса. Основные объекты - опять же язь и голавль. А вот вес, размер и сопротивление приманок уже отличаются от предыдущих. За последние три года у меня в работе побывало четыре спиннинговых удилища данного класса, а именно фирмы TSURIBITO, TENRAY, TALON и DAIWA.

Первые два удилища имели тест по приманкам от 2-3 до 12 граммов и мощность по леске до 8 lb, то есть 3,6 кг, третье удилище имеет тестовый диапазон также до 12 граммов, и мощность по леске уже до 10 lb - 4,5 кг. А вот "палочка" фирмы DAIWA имеет тест 1,75-7 грамма и мощность по леске # 1,2 по японской квалификации, что соответствует примерно 16 lb или 7,2 кг.

Обратите внимание, как отличаются первые три удилища от последнего, хотя у спиннинга фирмы DAIWA тестовый диапазон по приманкам меньше, но мощность его значительно выше. Почему такое происходит?

Дело в том, что это удилище фирмы DAIWA создавалось для ловли большеротого окуня басса, славящегося отменными бойцовскими качествами и пристрастием к корягам. Так что это удилище как нельзя лучше подошло и к ловле наших "бойцов" - голавля и язя. Кроме хорошей работы с типичными голавлевыми приманками крэнками удилище отлично справляется и с твичингом воблеров до 10 граммов. На сегодня это удилище является моим фаворитом в лайтовой ловле.


Удилище фирмы TSURIBITO имеет на бланке надпись "Trout", в переводе на русский - "форель". И я подозреваю, что оно создавалось не для ловли на платниках, где форель сильно откормлена, а на ручьях, то есть именно для ловли некрупной, ручьевой форели. TALON и TENRAY отличаются от TSURIBITO своим более быстрым строем, что позволяло лучше выполнять твичинговую проводку воблерами минноу весом граммов до 6-8 и делать более точный заброс объемных приманок (воблеров).

Мне еще не встречались спиннинговые удилища, которые создавались бы именно для ловли голавля и именно на воблеры класса Fat (в переводе - "толстяк"). Поэтому и приходится нам методом проб и ошибок выбирать для ловли в наших условиях и нашей рыбы из удилищ, которые изготавливались под другие рыбы и виды ловли. И здесь повышенное внимание надо обращать на тест по леске.

С катушкой для лайтовой ловли все проще. У меня в работе спиннинговая катушка фирмы DAIWA размером 2506. Вес этого чуда всего 185 граммов. При лайтовой ловле можно применять катушку размером и 2004, но, учитывая, что нам приходится часто применять упористые приманки, будет лучше подняться на ступень повыше, сделав выбор в пользу более мощного механизма.

Еще хочу обратить ваше внимание на таблицу с техническими характеристиками спиннинговых катушек (фото 5). Рассмотрим данную таблицу на примере спиннинговой катушки фирмы DAIWA серии LUVIAS.


В таблице в графе Drag Pressure указывается не мощность самой катушки, как думают многие, а мощность или нагрузка на фрикционный тормоз катушки. Если перевести название этой графы на русский язык, то получится не что иное, как "тащить под давлением, нажатием". Поэтому, если мы сравним, например, размер катушки 2000 и 2004, вроде бы обе относятся к размеру две тысячи, но у первой нагрузка на фрикцион указана 4 кг, а у второй - 2 кг.

Происходит это из-за того, что у размера 2000 шпуля более глубокая, чем у размера 2004, и позволяет, да и рекомендует, применять лески с большим диаметром и, естественно, большей мощности. Тогда как катушка 2004 имеет более мелкую шпулю, и создавалась она для использования более тонких шнуров или лесок (что и видно из таблицы). Отсюда и регулировка фрикционного тормоза у таких катушек выполняется более тонкая. То же самое касается и размеров 2500 и 2506.

Поэтому, если мы видим, что на катушке стоит размер 1003, 2004, 2006, 2508 или 3012, то мы с вами знаем, что первые цифры говорят о самом размере катушки, а последние - о глубине шпули. Но напомню, что все это справедливо только к катушкам фирмы DAIWA.

Давайте вернемся к спиннинговой катушке размером 2506, которую я использую в лайтовой ловле. Шпуля этой катушки вмещает в себя 140 метров плетеного шнура размером 0,8 по японской квалификации, ее разрывная нагрузка составляет 10 lb или 4,5 кг. Мощность данной плетенки позволяет без труда справляться с рыбой весом килограмма два, а при правильно настроенном фрикционном тормозе берутся и трехкилограммовые экземпляры. Нельзя сказать, что без проблем, но берутся.

В частности, данной снастью мне удавалось ловить судака весом под три килограмма на глубоководный воблер Dunk фирмы O.S.P. и примерно такого же веса жереха - на вращающуюся блесну.


Материал взят из журнала: «Нижегородский рыболов» - №1(24) январь - февраль

Автор: Валерий Новосадов




Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: катушки, ультралайт, спиннинг, Удилище

Просмотров: 2305 | Добавил: darkbombey | Теги: катушки, ультралайт, спиннинг, Удилище | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]