Составные части мушки (Нахлыст) - 3 Мая 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Май » 3 » Составные части мушки (Нахлыст)
18:35
Составные части мушки (Нахлыст)

В вязке мушек , или " флай - тайинге " — существует свой профессиональный жаргон . Мушка для ловли лосося состоит из многих компонентов , каждый из которых имеет свое имя . Это позволяет точно записать , из чего данная мушка состоит , или " рецепт ", как ее " одевать ".

Мушка для ловли форели — более проста , но описывается темиже терминами : крыло , хвост , тело , риб или риббинг ( оплетка ), хаккел ( ершик ) и т . д . Маленький шерстяной хвостик на конце мушки называется таг . Широко известная модель мушки " ред таг " получила свое название от этого слова . Будет гораздо проще разобраться в устройстве мушки , если вы обратите внимание на то , что она имеет горловой ершик , или бородку , передний ершик , или хохолок , брюшной ершик .

А — Крыло; B — Хвост; С-Таг; D — Юбочка; Е—Брюшко; F — Обмотка ( делается жилкой); G — Вуаль; Н — Ершик;
I — Голова; J - Щека; К — Рожки; —Топимг; М — Бородка.

Последовательность изготовления мушки

Все материалы, из которых состоит мушка, крепятся к крючку при помощи вязальной нити. Занимаясь вязкой мушек, вы вскоре обратите внимание на то, что количество операций с нитью весьма ограничено. Секрет достижения отличного результата в том, чтобы знать, когда и как и какой метод следует применить. Обычно вязальную нить используют, чтобы аккуратно закрепить определенный материал в определенном месте на цевье крючка. Однако иногда, выполняя "скользящие" обороты, вы можете намотать материал вокруг цевья крючка.

Давайте посмотрим на некоторые основные приемы, используемые при работе с нитью во время вязки мушек. Вязальная нить 
закрепляется замком на крючке посредством несколькихжестких оборотов вокруг себя (А). Отрежьте хвост нити как можно 
ближе к цевью крючка. Теперь ваша нить надежно закреплена, и вы можете начинать вязку различных материалов. 
Заканчивается мушка такимже узлом, называемым полу-хитчем (В). Если вы используете финишер, описанный ранее, то можете 
сделать длинный полу-хитч (С), в котором окончание нити прячется под последними витками намотки. На рисунке D показано, как 
сделать "переходную спираль".

На иллюстрациях F и F 1 показан прием, позволяющий очень точно закрепить материал, — в данном случае мы крепим крылья мокрой мушки. Эти крылья ни в коем случае не должны сдвигаться кзадней части крючка. Сложите пару секций крыльев вместе и аккуратно зажмите их возле самого конца стержня крючка большим и указательным пальцем левой руки. Пропустите нить между большим пальцем и крылом, а затем перенесите ее на другую сторону между концом крыльев и указательным пальцем. Теперь тяните точно вниз! Повторите эту процедуру еще раз, прежде, чем отпускать крылья.

На иллюстрации G показана крылатая мушка, с крыльями, обвязанными таким же образом, но в противоположном направлении (вперед). После выполнения F и F 1 следует поднять крылья с намотки, завести нить назад и натянуть ее. Повторите эти "встречные обороты", чтобы крылья встали стоймя ( G 1). Наконец, разделите крылья, выполнив "обороты восьмеркой" ( G 2), которые образуются встречными оборотами вокруг каждого из крыльев.

Хвост мушки

Простейший хвост — это просто кусочек шерстяной нитки, таг (А). Он не пытается имитировать хвост какого-либо определенного насекомого и в основном используется в универсальных моделях. Задача тага — повысить "уровень привлекательности" мушки: он делает мушку видимой в воде и тем самым указывает рыбе цель для "нанесения удара". Если вы сделаете сухой мушке красочный таг, то вам и самому будет ее лучше видно.

Это особенно полезно при ужении в мутной или быстрой воде. Прикрепите нить ниже колечка, оставив достаточное место для ершика, головки и крыльев. Положите материал для тага, например. — шерстянку, или синтетическую пряжу. — на цевье крючка и закрепите его. наматывая нить плотными витками в сторону загиба крючка. Обрежьте таг по задней части острым лезвием. Спереди, как обычно, обрежьте материал тага по диагонали, вдоль цевья крючка, чтобы избежать утолщения мушки и облегчить последующее присоединение ершика. Еще один простой вид тага может быть выполнен при помощи 2-4 оборотов золотой или серебряной мишуры на задней части загиба крючка (В). В этом случае вы также, присоединяете материал вдоль цевья крючка, чтобы избежать толстого брюшка мушки. На иллюстрациях А и В даются образцы мушек с тагом — "ред таг" и "блек энд пикок".

Эти мушки не пытаются имитировать какое-либо определенное насекомое, для создания мушек-имитаторов используются другие материалы. Хвост мокрой мушки часто делают из мягких волокон перьев (С). Привяжите клочок перьев к верхней части цевья крючка, прямо у загиба. Хвост мокрой мушки должен быть мягким и легко впитывающим воду, чтобы создать иллюзию движения мушки в воде. Обычно для этой цели применяют перья с шеи курицы. Гораздо труднее изготовление хвостов сухих мушек. Одной из их задач является обеспечение точки опоры мушки. Соответственно для хвоста сухой мушки используются более эластичные и слабо впитывающие воду перья. Хорошо подходят для этой цели длинные перья из хвоста петуха и волоски из меха различных животных, например, длинные, эластичные волоски из меха барсука. Прикрепите примерно десять волокон из | воротничкового пера петуха, примотав их кзагибу крючка ( D ). Обратите внимание на то, чтобы длина всех перьев была одинаковой. Не отпуская зажим нити, сложите их вместе и поверните на нужный угол, чтобы это проверить и при необходимости обрезать или оборвать их, дабы обеспечить мушке красивый ровный хвост. После того, как вы их закрепили, обматывайте перья вперед, а затем, сделайте один оборот под перьями ( D 1). Следующий оборот следует делать поверху перьев и точно впереди предыдущего. Таким образом, "скрытый виток" заставит перья расправиться "веером" ( D 2). Принцип создания мушки с ершиком показан на иллюстрации D 3, веерный хвост помогает мушке лететь выше над поверхностью.

Материалы тела мушки

Обычная шерстяная нить — наилучший материал для начинающего. Очень важно расположить шерстяную нить так, чтобы она лежала по всей длине вдоль цевья крючка, так как шерсть — очень объемный материал. В противном случае, вы получите "горб" на задней части намотки, как это показано на иллюстрации Е.

Привяжите шерстяную нить и вязальную нить вплотную к колечку крючка (Е1 — Е2). Не обрезайте нить, она еще вам понадобится. Теперь намотайте шерсть спиралью в обратную сторону, к началу крючка. Если вы сделаете более редкие обороты или усилите натяжение нити на загибе крючка и более плотную намотку вблизи колечка крючка, у вас получится тело мушки, расширяющееся спереди. Такое брюшко называется "конусным". Оно придает мушке более симпатичный и натуральный вид. Наконец, закрепите шерстяную нить 3 — 4 оборотами вязальной нити и обрежьте выступающую шерсть (ЕЗ). Брюшки из мишуры тоже достаточно легки в производстве. Они состоят просто из серебряной или золотой мишуры, обвернутой вокруг цевья крючка. Чтобы сделать красивое и равномерное брюшко, мишура должна быть прикреплена сразу за колечком крючка ( F ). затем накручена до F 1 и обратно к F 2. Так образуется равномерное брюшко без всяких "провалов". Закрепите мишуру при помощи вязальной нити и обрежьте лишний кончик. Рекомендуется зафиксировать точку крепления капелькой вязального лака. Вощеные брюшки образуют весьма изящных мушек. Они состоят из тонкого меха и пушка, прикрепленных к нити, которая, в свою очередь, накручивается на цевье крючка. Вощеная нить становится липкой, и мех прилипает к ней. Вбейте маленький гвоздик в доску и прицепите к нему хорошо провощенную вязальную нить, как это показано на иллюстрации G . Выдерните или срежьте немного подшерстка с крота, зайца, норки или подобного пушного зверя. Выберите основной волос, оставив один подшерсток. Посыпьте нить тонким редким слоем этих волокон. Наилучшие результаты получаются со "старой доброй" шелковой вязальной нитью. Сложите нить, как на G 1, а затем скрутите ее, как на G 2. Вощеный шелк крепится к крючку на загибе, а затем обвертывается вокруг цевья крючка к началу, формируя брюшко.

Существует другой, более простой способ сделать эту операцию: вощат саму вязальную нить, точнее — ее конец, свисающий с крючка. Далее одной рукой вы наносите пушок на нить, одновременно скручивая ее указательным и большим пальцем другой руки, как это показано на иллюстрации Н. Будьте внимательны, нить надо скручивать только в одну сторону! Благодаря этому все волоски становятся направленными в одну сторону, образуя тонкую "трубочку вокруг нити". На иллюстрации Н1 показан процесс создания брюшка из вощеной вязальной нити. Вощеные брюшки способны удерживать микроскопические пузырьки воздуха, делающие мушку особенно привлекательной для рыбы. Эти пузырьки также весьма увеличивают плавучесть сухой мушки.

Еще один важный для создания тела мушки материал — бородка птичьего пера, более конкретно — из хвостового пера павлина-самца. Оно содержит длинные волокна, покрытые пушком, которые называются "бахромками". Прикрепите две или три "бахромки" к загибу крючка ( I ). Количество "бахромок" определяется размером крючка. Для очень маленького крючка бывает достаточно одной "бахромки". "Бахромки" очень нежные и требуют с собой весьма деликатного отношения, иначе они легко рвутся. Наматывание "бахромки" вместе с нитью ( I ) — делает мушку более долговечной. Наматывайте нить вместе с "бахромкой" от загиба до колечка, один раз (И —12). Можно также прикрепить "бахромку" к крючку, приклеив ее очень тонким слоем лака, нанесенным на стержень крючка непосредственно перед намоткой. Проволочная жилка, намотанная на тело мушки, павлина-самца, ино содержит длинные волокна, покрытые пушком, которые называются "оахромками" "бахромки" к загибу крючка ( I ). Количество "бахромок" определяется размером крючка. Для очень маленького крючка бывает достаточно одной "бахромки". "Бахромки" очень нежные и требуют с собой весьма деликатного отношения, иначе они легко рвутся. Наматывание "бахромки" вместе с нитью ( I ) — делает мушку более долговечной. Наматывайте нить вместе с "бахромкой" от загиба до колечка, один раз (И —12). Можно также прикрепить "бахромку" к крючку, приклеив ее очень тонким слоем лака, нанесенным на стержень крючка непосредственно перед намоткой. Проволочная жилка, намотанная на тело мушки, укрепляет ее. В случае использования жилки ее следует закрепить раньше, чем все остальные материалы брюшка ( J ). Намотайте материалы брюшка против часовой стрелки (Л) и закрепите возле колечка крючка. Затем накрутите жилку по часовой стрелке ( J 2). Жилка очень эффективно закрепит материал брюшка, и мушка будет служить дольше. Кроме того, жилка создает отражения в воде, что делает мушку еще более соблазнительной для рыбы.

Намотайте материалы брюшка против часовой стрелки (Л) и закрепите возле колечка крючка. Затем накрутите жилку по часовой стрелке ( J 2). Жилка очень эффективно закрепит материал брюшка, и мушка будет служить дольше. Кроме того, жилка создает отражения в воде, что делает мушку еще более соблазнительной для рыбы.

Крылья

Классические крылья мушки для ловли форели делают из двух равных секций, левой и правой, из маховых крыльев пти. Процесс привязывания крыльев — достаточно трудный, но его можно облегчить, если перед началом нанести немного жидкого лака на заднюю часть секций: это не даст крыльям рассыпаться. Крылья можно делать, также, из щетинок пуховых перьев. Когда мы создаем мушку — имитатор ручейника, надо взять волоски из шерсти косули или лося. Эти волоски — пустотелые и наполнены воздухом, что придает мушке великолепные плавательные способности. Прежде, чем привязывать, их надо вдеть в сту-почки — небольшие трубочки, например, колпачки от ручки. Пристукните ступочкой по столу, чтобы все волоски были на одной глубине по днищу ступочки. и подстригите их. Когда вы вынете волоски из ступочки, они будут одинаковой длины и/или выровнены по одной стороне. На иллюстрации показана длиннокрылая мушка из кроличьего хвоста.

Ершики

Для изготовления ершиков используются только перья с шеи домашней птицы. Эти "воротнички" состоят из перьев, лежащих, как черепица, одно на одном, от шеи птицы к плечу и обратно ( G ). "Пелерина" из таких перьев, таким образом, может предоставить Вам перышки всех размеров, для любого размера крючка.

На иллюстрации (Н) показано типичное узкое, длинное перо петуха, с жесткими волокнами, которое пригодно для использования при вязке сухих мушек. На иллюстрации I показано перо курицы, с мягкими волокнами, которое можно использовать при вязке мокрых мушек. Прежде чем вязать ершик, вам нужно подготовить перо, оборвав нижние волокна, а также несколько волокон на той стороне, которая будет ближе к крючку ( J ). Это упрощает формирование хорошо выглядящего ершика, так как стебель обмотается вокруг стержня крючка с первого оборота. Прикрепите ершик на крючке перпендикулярно цевью крючка, выгнутой стороной вперед и закрепите его "восьмеркой" (К). Наклоните перо вперед и сделайте несколько упругих, плотных оборотов вокруг цевья крючка как это показано на иллюстрации (К1). Держите перо за верхушку при помощи перьевого зажима ( L ). Держите зажим мягко, но плотно и обводите перо тугими витками. Закрепите конец ершика и обрежьте лишнее (К2). Волокна пера сформируют "воротник" вокруг мушки. Обычно при изготовлении мокрых мушек дополнительно направляют ершик назад, наматывая на его переднюю часть несколько оборотов нити (КЗ). Ершик сухой мушки, наоборот, должен быть расправлен, чтобы придать мушке, насколько это возможно, добавочной плавучести (М).

На иллюстрации показана мокрая мушка с брюшным ершиком, который находится по всему телу мушки. Этот ершик изготовляется следующим образом. Обмотайте ершик вокруг начала крючка несколькими тугими витками, затем редкой спиралью оберните его вокруг тела мушки. Закрепите ершик нитью или жилкой, навертывая ее от конца крючка к началу такой же спиралью, но с витками, направленными в противоположную сторону. На иллюстрации 01 показана мокрая мушка с "фальшивым ершиком", или "бородкой". Он легко выполняется из нескольких волокон перьев, привязанных снизу, сразу за головкой мушки.

Не бойтесь импровизировать. Можно попробовать взять два пера для ершиков вместо одного или сделать брюшной ершик составным — из передней и задней частей. В большинстве случаев для изготовления ершика с бородкой вам потребуется три разных вида перьев: один — для бородки, один — для переднего ершика и один — для заднего.

Крючки

Взглянув на представленные на иллюстрации основные типы крючков, остановимся на находящихся в верхнем ряду. Слева направо: "вайд-гейп", "лимерик" и "раунд-бенд". Раньше крючки с загибом головки вовнутрь — для сухих мушек — и крючки с загибом головки наружу — для мокрых мушек — были взаимозаменяемы. В наше время принято использовать для вязки мушек только крючки с загибом головки вовнутрь. На рисунке закрашенные крючки иллюстрируют принципиальную разницу между крючками для сухих и для мокрых мушек. Крючки для мокрых мушек делаются из толстого, тяжелого материала, чтобы мушка быстрее тонула, а для сухих мушек — из более тонкого (но не значит— менее прочного) материала, чтобы сделать ее более легкой.

В третьем ряду показан крючок с удлиненным цевьем. Это — крючок для стримера, применяемый при имитации мелких рыбок и мушек с удлиненным брюшком. Справа от него — крючок с укороченным цевьем. Такой крючок хорошо цепляет рыбу за счет более крутого лба и меньшего расстояния между жалом и колечком. Количество сходов с такого крючка заметно меньше.

Источник: vseofishing.net

Фото мушки:



Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: мушка, способы ловли рыбы, нахлыст

Просмотров: 992 | Добавил: darkbombey | Теги: мушка, способы ловли рыбы, нахлыст | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]