Поплавки для ловли плотвы - 19 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 19 » Поплавки для ловли плотвы
21:12
Поплавки для ловли плотвы
Задумывался ли рыболов-любитель, следуя к берегу водоема, какую роль несет на себе такая незначительная рыбацкая принадлежность, как поплавок? Спроси любого, для чего он нужен, и наверняка услышишь ответ - чтобы видеть поклевку. В принципе верно, но только в одном ключе. Помимо поклевки, качественный поплавок должен сочетать в себе и другие функции - хорошую видимость антенны, устойчивость при ряби и на волнах, чувствительность при поклевке на подъем и утоп. И все эти качества и свойства напрямую зависят от материала тела поплавка, киля и антенны. Сейчас я хочу затронуть тему поплавков для ловли самой распространенной в средней полосе России рыбы - плотвы. Я представлю исключительно свою точку зрения по поводу использования тех или иных поплавков для ловли этой рыбы.

 

Для ловли плотвы, как на течении, так и в стоячей воде необходимы поплавки с длинным и килем, и антенной. Почему? Попробуем разобраться. Кажется, что нет ничего проще ловли этой распространенной рыбы и относиться к поплавкам для непосредственной ее ловли слишком серьезно не стоит. С одной стороны это так. Во время весеннего жора, да и вообще во время активного хода этой рыбы, ни форма тела, ни качество поплавка роли особой не играют, главное, что бы он удерживал насадку в нужной толще воды и, так или иначе, показывал поклевку. Но вопрос о тонкости оснастки и чувствительности поплавка встает остро в местах сильной конкуренции и прессинга со стороны рыболовов, в частности, в водоемах вблизи крупных городов, а так же поздней осенью, по прозрачной воде, когда рыба становится предельно осторожной. Именно тогда становятся важны материалы, из которых выполнены поплавки и, конечно, качество исполнения поплавка. И это тогда действительно немаловажно.


В идеале использовать для ловли плотвы поплавки с металлической или угольной антенной. Эти антенны обладают отрицательной плавучестью, поплавки с такими антеннами имеют максимальную чувствительность, но, вследствие чего, их достаточно сложно огружать, и применимы они только при использовании легких насадок, например мотыля, куколок, и идеально подходят для донной ловли плотвы, при классическом расположении небольшого количества грузил. Но из-за сильной чувствительности и быстрой притапливаемости ограничивается использование таких поплавков. Из-за тонкости антенны они плохо видны на сильном удалении, особенно при ряби и волне, поэтому наиболее комфортно для видимости использовать их на дистанции ловли коротким, до семи метров, махом, или девяти-одиннадцати метровом штекерном удилище. Опять же, правильная огрузка поплавка предполагает притапливание отгруженного поплавка на половину, а то и 2/3 длины антенны, и при сильном волнении практически невозможно распознать осторожную поклевку. Зато в штиль и при слабой ряби поплавки с чувствительной тонкой антенной просто незаменимы при слабом клеве, когда плотва берет мотыля неуверенно, словно дегустируя, часто за кончик, или просто пробует его, быстро захватывая и выплевывая обратно. Длина антенны важна для определения поклевки на подъем. Длинная антенна должна быть к тому же тоньше не только в силу уменьшения сопротивлению воды, но и в силу уменьшения парусности на ветру. В общем, чаще всего поплавками с металлической антенной пользуются в большей мере спортсмены. 


Но не только антенна играет важную роль. В устойчивости и чувствительности поплавка важна длина киля и материал, из которого он изготовлен. Лучшие, я считаю, для ловли капризной плотвы поплавки с металлическим килем. Во-первых, в силу увеличения устойчивости за счет отрицательной плавучести, во вторых, в силу собственного веса длинного металлического киля, они требуют меньшего количества дробинок на леске. И наиболее подходят для огрузки с помощью оливки и пары дробинок, включая подпасок. И, в большей степени, предназначены для донной, или около донной ловли, особенно - штекерным удилищем. Большей популярности среди рыболовов-любителей заслужили поплавки с нейлоновой (пластиковой) антенной. Этот материал позволяет изготавливать антенны любой толщины, она не ломается, и в силу своей плавучести такие поплавки проще отгрузить. Заслуживают внимания из подобных поплавков несколько серий фирмы Colmic, например Amy - , из поплавков Milo - Ballabeni № 15. Эти серии имеют стандартное бальсовое тело в виде оливки, нейлоновую антенну и металлический киль. Поплавки превосходно себя зарекомендовали как при ловле плотвы на течении, так и в прудах и озерах. Одной из особенностей модели Amy от Colmic является нестандартное решение расположения колечка, через которое проходит основная леска. Оно расположено не на теле, как у большинства классических моделей килевых поплавков, а на самой антенне, ближе к телу поплавка. Эта особенность предпочтительна для ловли штекерным удилищем. Антенна этого поплавка предельно тонка и достаточно длинна, поплавок хорошо передает поклевки на утоп, но, что немаловажно, и на подъем. 

С телом поплавка, вернее с его формой, все практически предельно просто и ясно. Тело, вытянутое в форме веретена или удлиненной оливки, предпочтительно для ловли плотвы в стоячих, слабо текущих водах в безветренную погоду. За счет формы тела, такие поплавки обладают дополнительной чувствительностью, но наиболее оптимальна форма универсальная, в виде оливки или капли. Поплавки с таким телом подходят как для ловли плотвы на течении, так и в стоячей воде, особенно в ветренную погоду. Для особо сильного течения предпочтительно тело в виде бочонка, шара или утолщенной капли. Классическим примером может служить поплавок Milo Senator, форма тела которого позволяет ему устойчиво себя чувствовать при проводке и притормаживаниях на струе, а металлический киль и тонкая нейлоновая антенна способствуют передаче любой малейшей поклевки капризной речной плотвы. Кстати, тело данной модели покрыто двойным слоем лака, что предотвращает поверхность поплавка от протирания леской и ударов, а это в свою очередь предотвращает впитывание бальсой воды и увеличивает срок службы и долговечность поплавка.

Отдельного внимания заслуживают поплавки Trabucco серии Ultimate. Несколько разновидностей поплавков данной серии завоевали отдельную любовь и популярность среди столичных рыболовов при ловле плотвы в небольших озерах, слабо текущих каналах и реках, в зависимости от формы тела модельного ряда данной серии (веретено, оливка, капля). Тонкий киль этих поплавков изготовлен из углеволокна, что предпочтительно для ловли осенней плотвы, когда она любит плавно опускающуюся насадку. А это обеспечивается как раз с помощью углепластиковой антенны, имеющей небольшую плавучесть и равномерно распределенных на основной леске грузил. Отдельного интереса заслуживает серия Ultimate 30, имеющей конусную антенну, т.е. сужающуюся от основания к вершинке, что благоприятно влияет на осторожную поклевку плотвы при утопе.

Грузоподъемность поплавка для ловли плотвы должна быть минимальной и соответствовать условиям - глубине, силе течения, необходимой скорости опускания насадки. Как правило, при ловле на мотыля и другие легкие, практически невесомые насадки и при глубине в месте ловли в пределах 2-2.5 метров, предпочтение следует отдать поплавкам от 0.5 до 1.5-2 гр. Но эти параметры относительны. Бывали случаи в моей практике, что при глубине в месте ловли более 4-х метров приходилось переходить с 3-х граммового поплавка на 0.75 гр., т.к. капризная плотва лишь прикасаясь к насадке, чувствовала пугающее сопротивление поплавка и не желала брать насадку, лохматя кончик мотыля. И, несмотря на увеличивающееся время погружения насадки до дна, продолжительность компенсировалось плавной не настораживающей подачей насадки для рыбы и отсутствием сопротивления при опробовании насадки на вкус. Вследствие чего, в рыболовной практике следует всегда ориентироваться не на теорию, а практику, собственный опыт, наблюдательность. И не следует на чем-то зацикливаться. Рыбалка - постоянный эксперимент и соотношение теории к практике.



Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: плотва, ловля плотвы, поплавочная ловля, поплавок

Категория: Плотва | Просмотров: 2360 | Добавил: darkbombey | Теги: плотва, ловля плотвы, поплавочная ловля, поплавок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]