Особенности зимней ловли леща - 9 Января 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Январь » 9 » Особенности зимней ловли леща
11:03
Особенности зимней ловли леща
Зимой, особенно в первые дни заморозков, лещи всегда обитают недалеко от глубоких оврагов преимущественно возле русла реки. В случае если глубина реки или водоёма не более двенадцати метров, то  тогда лещи могут перемещаться на места, где самая большая глубина или передвигаться по руслу акватории.

Своеобразные «поливы» и так называемые «столы» образуются косяками лещей, особенно если их в реке большое количество. Чаще всего эти рыбы в течение длительного времени ищут корм у заливов, а ночью уже выходят на глубинные участки около пяти метров, где всегда скапливается большое количество корма. Основными местами обитания стай лещей крупного размера являются рельефные участки с глубокими  свалами.

Стаи лещей могут перемещаться по маршрутам, известным только им одним, иногда даже проплывая мимо «хороших», по мнению рыболовов, мест, где их без хорошего прикорма нельзя поймать. Чтобы задержать стаю лещей на длительное время, необходимо один раз в два часа опускать кормушки приготовленной для них смеси в лунки. Но стоит помнить, что между лунками должна сохраняться дистанция в четыре-пять метров.

Проведя большую и кропотливую подготовку по поискам подлещика, вы можете его обнаружить в незнакомой акватории в зимний период. Рыболовам-любителям иногда приходится сталкиваться с достаточно неприятной ситуацией, когда бурить слой льда не имеет смысла, потому что рыба будет клевать исключительно в отведённые для неё часы. На глубине она обычно кормится утром с 9.30 до 10 часов, на верхних же границах бровок предпочитает полакомиться в обед с 13 до 14.30.

В середине зимы практически невозможно заманить подлещика, даже используя отличную приманку, в бесперспективные места.

Даже если вы сможете отыскать в перспективных местах замечательную бровку или свал, для того, чтобы лещ начал клевать, потребуется обязательное прикармливание около 20 лунок.

Бесполезной тратой своего времени будет являться прикорм зимой одного очень хорошего участка или даже нескольких лунок, которые расположены близко друг к другу.

Прикормки для ловли леща
Состав прикормок для леща:

1.Мотыль маленького размера, сухари в панировке, семечки подсолнуха жареные и молотые.

2.Сухари в панировке,семечки подсолнуха молотые и жареные, «Уникорм»,  мелкий мотыль.

3. Всевозможные не круто сваренные каши..

4. Хлебный мякиш.

Зимняя удочка для ловли леща

Удочка и хорошо зафиксированная катушка для намотки лески часто используются рыболовами при ловле леща на крючок – мормышку. Самыми хорошими считаются такие рыболовные снасти, в которых катушки на удочках имеют  специальный тормоз-фрикцион, который позволяет при вываживании отрегулировать и вытянуть нужную длину лесы. Конструкции удочек, обычно, отвечают таким аспектам рыбалки. Чтобы поймать подлещика небольших размеров, играя с мотылём, нужно использовать удочку спортивного типа «балалайку», так как она очень удобная, компактная и, в достаточной степени, прочна. Ещё одним преимуществом этой рыболовной снасти является её сбалансированность, потому что она не путает леску и позволяет вытянуть необходимое её количество.

Удочки с рукояткой в виде цилиндра применяются при ловле леща на мормышки «чёртики», расположенные по горизонтали, и мормышки без насадок. «Кобылка» и модифицированная «балалайка» с поплавочным оснащением  лучше всего подойдут для ловли рыбы.

Кивок для ловли леща на мормышку с мотылем

При ловле лещей используют кивок около пятнадцати сантиметров, оказывающий влияние на движения самого крючка и все его подъёмы и опускания. На данный момент существует большое количество видов кивков и материалов из которых они изготавливаются. Лещевым называется кивок только в том случае, когда он может чётко и быстро реагировать на клёв, а также отвечать весовым параметрам крючка и хорошо колебаться вместе с приманкой. Кивок коротких размеров не является удачным выбором при такой ловле, потому что им сложно играть приманкой.

Мормышки для ловли леща

Мормышки продолговатой формы или в форме капли являются универсальными для ловли лещей. Они устанавливаются на удочке под уголом в сорок пять градусов или по вертикали. Подсечка будет проще, если использовать при этом крючки более длинной формы, потому что лещ будет захватывать её достаточно глубоко.

 

Игра мормышкой при ловле леща

1. Перед непосредственным началом рыбной ловли рыболову необходимо  тщательным образом прощупать мормышкой дно реки или водоёма, тем более, что это приманивает лещей, так как образуется облако мути. Не стоит всё время опускать и поднимать крючок. Часто поклевка происходит в перерыве между двумя-тремя подъёмами и опусканиями мормышки. Если лещ не клюет, тогда стоит опустить мормышку ко дну или зафиксировать в нескольких миллиметрах над дном и выждать некоторое время, но не более трёх минут. Затем можно перейти на другие способы игры мормышкой.

2. Крючок следует очень медленно поднять на высоту около тридцати сантиметров от дна и также медленно опустить. Если и такая игра оказалась безрезультатной, нужно после медленного подъёма мормышки на определённую высоту бросить её вниз, а после выдержать паузу.

3. Взять удильник рукояткой вверх,  и, медленно покачивая кивком, поднимать и опускать его. Стоит отметить, что, в данном случае, от активности рыбы зависит амплитуда игры кивка и мормышки.

Смотрите также: 

Как ловить леща
Категория: Лещ | Просмотров: 1621 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]