Особенности ловли семги - 19 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 19 » Особенности ловли семги
21:36
Особенности ловли семги
Семга относится к рыбам лососевой породы, которые обитают в море и только на время нереста входят в реки для икрометания. Семга отличается своей величиной и силой, ловля ее потребует от рыболова большой выносливости.

Весной (с конца мая до конца июня) и осенью (с августа до конца октября) семгу ловят спиннингом. Лучшее время суток для рыбалки - утро и вечер, при ясной теплой погоде. В пасмурную погоду клев обычно лучше днем. Осенью семга хорошо клюет на протяжении всего дня.


Лучшая приманка - мертвая рыбка (небольшая сельдь), посаженная на соответствующую снасточку.

Форма блесны при ловле семги значения не имеет, она хватает каждую блесну. Но излишняя яркость блесны вряд ли ведет к увеличению хваток семги - неестественная яркость блесны отпугнет рыбу. Практика показывает, что блесны и "Девоны" цвета латуни и красной меди дают больший улов, чем никелированные.



В отличие от формы, оснастка блесны имеет большое значение - чем она жестче (крючок прикреплен непосредственно к блесне), тем хуже. Лучший результат дает блесна с тройником, подвешенным на отдельной проволочке (снасточке) так, что при проводке блесна составляет одно целое с этой проволочкой и только при посадке рыбы отделяется от нее. Так как семга имеет большой вес, долго и бурно защищается, лучше увеличить прочность снасти. 


Ловить семгу лучше в полноводной реке, с сильным течением и с руслом, заваленным крупными камнями, образующие пороги. Если семга находится около камня, то она немедленно бросится на попавшую в ее поле зрения блесну - это почти всегда происходит при первом забросе. Отсутствие хватки при первом забросе не означает, что семги в данном месте нет. Необходимо повторять забросы несколько раз, при этом делая незначительные (на 1 - 2 м) отклонения в ту или другую сторону от предыдущего. 

Забросы следует делать как можно дальше от берега, так как семга редко стоит вблизи берегов. Меткость забросов должна быть максимальной, потому как места поклевок семги почти постоянны и ограничиваются небольшой площадью. При этом следует учитывать сильное течение реки и вносить поправки в его действие, например, увеличив грузила или изменив темп подмотки, устраняя тем самым снос блесны. 


При борьбе с семгой не следует полагаться на глухой тормоз катушки, часто приводящий к потере рыбы. Измученная борьбой семга, наконец, перестает сопротивляться. Рыболов вводит ее в узкое пространство между камнями, где она, повернувшись на бок или вверх брюхом, остается некоторое время неподвижной. Вынимают ее на берег багориком или руками, захватив пальцами под жабры или взяв за туловище около хвоста.


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: ловля семги, способы ловли семги, Семга

Категория: Сёмга | Просмотров: 2701 | Добавил: darkbombey | Теги: ловля семги, способы ловли семги, Семга | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]