Основы проводки в зимнем блеснении - 26 Ноября 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Основы проводки в зимнем блеснении
19:04
Основы проводки в зимнем блеснении
Основы проводки в зимнем блесненииКазалось бы — чего проще! Особенно в зимнем блеснении... Опустил блесну под лед и начал равномерными махами приманивать рыбу, вынуждать ее на поклевку... Если бы все было так просто.

От умения подобрать правильную проводку в данном водоеме в конкретное время напрямую зависит количество выловленной рыбы. В моем багаже есть несколько десятков различных способов проводки вертикальных блесен. Описать все их в рамках одной статьи не получится, да и смысла нет. А вот об основных принципах игры и на что следует обращать внимание — поговорить стоит.

Фиксация
Основы проводки в зимнем блесненииЭто первый и наиважнейший параметр при любой проводке. Почему-то большинство блеснильщиков считают, что, как бы ты не подкидывал блесну, хищник все равно на нее позарится. Поэтому рыболовы держат удильники на весу, могут легко во время паузы изменить горизонт зависания приманки, делают при этом массу лишних телодвижений, нарушающих момент «абсолютного» покоя приманки. В результате — там, где можно было поймать несколько десятков окуней, ловятся один или два, а там, где стоит единичный окунь, поклевки можно вообще не дождаться.

Любая проводка должна жестко фиксироваться в завершающей фазе. Например, вы делаете цикл игры на подъем. При этом проверяете горизонт до метра над дном. После каждого маха поднимаете приманку на 2-3 см. Если начинать работать от дна, сначала фиксируйте удильник на вытянутой ноге, и во время очередного маха поднимайте, сгибая ногу в колене на эти самые 2-3 см. Когда высоты начинает не хватать, вытягивайте вперед левую руку и перекладывайте удильник на нее. Весь остальной подъем фиксируйте уже рукой. Это позволяет постоянно контролировать приманку и чувствовать ритм (о нем мы поговорим чуть позже). Если делаете проводку на опускание, то повторяйте движения с точностью до наоборот.

Основы проводки в зимнем блесненииФиксация блесны в момент ее перехода из состояния движения в состояние покоя — один из самых важных элементов в зимнем блеснении. Именно в этот период малоактивный хищник может решиться на бросок.

При фиксированной проводке вы точно определяете горизонт, на котором хищник «тронул» вашу приманку, а значит, остановив подъем, можете некоторое время поработать в одной плоскости над дном, что немаловажно при ловле пассивной рыбы.

Ритм
Вторая основная составляющая. Фиксируя блесну и делая правильную (на ваш взгляд) проводку, можно добиться определенных успехов. Но если вы при этом не будете уделять должное внимание ритму, то часть рыбы определенно «потеряете».

Основы проводки в зимнем блесненииУмение держать ритм — залог вашей успешности на рыбалке. Ибо, как это ни странно прозвучит, именно его соблюдение и своевременное нарушение позволяют «собрать в пакет» всю рыбу, стоящую под лункой.

Хищник крайне раздражительно относится к однотипным ритмичным движениям приманки. Если не нарушать ее игры лишними подрагиваниями и нелогичными изменениями горизонта, наиболее активные особи достаточно быстро проявят себя поклевками и будут выловлены. А вот пассивную рыбу можно будет взять именно с помощью микроизменений в ритме проводки. Допустим, вы делаете проводку в одном горизонте, махи через каждые четыре секунды, вся активная рыба уже выловлена. При очередном опускании блесны в нужный горизонт и после 3-4 фиксированных махов попробуйте сделать паузу 6-7 секунд.

То же самое можно совершить и просто при очередной проводке, когда рыба себя еще никак не проявила.

Поначалу это кажется очень сложным — держать один и тот же ритм. Все зависит от тренировки. Когда я начинал осваивать этот метод, просто считал про себя. Впоследствии однотипные ритмичные движения стали так же естественны, как дыхание, и я об этом больше не задумываюсь.

Пауза
Основы проводки в зимнем блесненииОб этом стоит поговорить отдельно. Наряду с фиксацией и ритмом, пауза играет не менее важную роль в правильной проводке. Она подбирается уже конкретно на водоеме в момент рыбалки и напрямую зависит от активности хищника. При выходе на лед стоит начинать проводку с классической паузы. Если говорить об окуне — это 3-4 секунды между махами. Щука или судак «любят» паузы более протяженные — от 6 до 15 секунд.

Изменять паузы в начале ловли стоит уже с первых лунок. Сделайте классическую проводку, а во время следующего цикла попробуйте увеличить время покоя блесны на 1-2 секунды. В какой-то момент вообще остановите проводку на десяток секунд. В течение получаса, получив первые поклевки рыбы, вы уже поймете, какая пауза на данный момент нужна рыбе, и займетесь очередными поисками только в случае немотивированного прекращения клева.

Горизонт
Даже искушенные рыболовы-блеснильщики имеющие за спиной многолетний стаж нередко забывают проверять во время ловли толщу воды. Это непростительная ошибка. Могу с уверенностью сказать, что чуть ли не каждую рыбалку я часть рыбы вылавливаю в горизонте от полводы до входа в лунку. При этом рыбалка вполне спокойно может проходить на глубинах 4-5 м и более. Чтобы на это действие терялось меньше времени, я в случае затухания клева на фиксированных глубинах при переходе на очередную лунку начинаю делать проводку на опускание прямо от лунки. Этот способ не только экономит время, но и быстрее находит новый рабочий горизонт.

Основы проводки в зимнем блесненииФиксирую удочку на вытянутой вверх левой руке и равномерными махами начинаю опускать блесну. Опустив руку до лунки, быстрым движением, стараясь не изменить горизонт, отматываю метр лески и при этом опять поднимаю левую руку вверх, для фиксации приманки. Продолжаю это делать до тех пор, пока блесна не коснется дна или не случится поклевка.

Еще одним важным моментом является смена горизонта при проводке после вялой поклевки или в перспективном участке толщи воды. Например, однотипно и ритмично после очередного маха и фазы покоя блесны опускаете или поднимаете приманку на несколько миллиметров. Иногда только такая проводка вынуждает пассивного хищника на хватку.


Донная проводка
Основы проводки в зимнем блесненииЯ считаю, что умение играть блесной на дне — одна из вершин мастерства рыболова-блеснильщика. Во-первых, именно при работе приманкой на грунте наличие окуня под лункой выявляется быстрее всего, а значит, вы не тратите время на лишние циклы. Во-вторых, и такие случаи бывают очень часто, окуня можно поймать только со дна. На игру в толще воды он просто не реагирует. В первую очередь, на мой взгляд, это зависит от резких перепадов давления. Как бы то ни было факт остается фактом.

Еще пару лет назад я считал, что для донной игры единственно возможны и правильны блесны с впаянным крючком. Теперь, с накоплением опыта, могу смело утверждать, что и приманки с подвесным тройником можно смело опускать на дно и правильно ими там работать. Единственное неудобство — тройник собирает на себя донный мусор, и чаще случаются зацепы.

Варианты игры различны. От запускания планирующей приманки с помощью широкого маха на несколько десятков сантиметров в сторону от просверленного отверстия и медленного ритмичного подтаскивания, до простого шевеления блесной на дне под лункой. Только не забывайте про однотипность и паузы.

Послесловие
Основы проводки в зимнем блесненииОтработав на практике вышеназванные элементы, вы можете легко закладывать их в основу любой придуманной вами проводки. Но без этих основ ни одна проводка не будет полноценной и эффективной. При этом нельзя не упомянуть о том, что все это может быть выполнено в полной мере только при наличии сбалансированной снасти с чутким кивком,

даже если в вашем водоеме водится только крупный окунь (как нередко утверждают в разговорах рыболовы) и поклевки у него резкие и решительные. Это происходит в момент активизации хищника, а активным он бывает не всегда. Рыбу же надо ловить при любом выезде на водоем.

Способы игры
Способов игры блесной множество. Это зависит и от скорости проводки, и от глубины, и от приманки (ее веса, летных качеств), и от активности рыбы. Но есть несколько базовых способов игры, которые необходимо знать и довести до автоматизма:

блесна резко кладется на дно, после секундной паузы ее тело приподнимают так, чтобы крючок оставался лежать на грунте. Секундная пауза и операция повторяется. После 5-7 циклов игру можно заменить;

блесной, точно определив глубину и зафиксировав руку, стукают по дну. При этом за счет упругости кивка она отрывается от грунта и зависает над ним в нескольких миллиметрах (5-7 циклов);

блесну нерезкими взмахами (по несколько сантиметров) поднимают вверх. После каждого взмаха короткая (меньше секунды) пауза. Таким способом проверяется вся толща воды до самого льда;

блесну короткими взмахами (по несколько сантиметров) поднимают и опускают в исходную точку. При этом паузу можно растягивать на несколько секунд. Играть однотипно;

пред началом любой из проводок можно попробовать сделать несколько широких взмахов удильником без остановки и зависания приманки. Иногда помогает привлечь рыбу издалека.


Источник:www.planetfishing.ru 
Просмотров: 428 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]