Охота за голавлем - 17 Декабря 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Охота за голавлем
20:41
Охота за голавлем
После дождливого лета начало осени - долгожданное время для спиннингиста. В это время активно питается вся хищная и полухищная рыба. Активно охотится и голавль, который очень жадно хватает мелкую рыбешку и лягушат в течение всего дня. Применение воблеров для его ловли наиболее результативно. Период удачной ловли голавля на малых реках на воблеры и другие искусственные приманки начинается весной с середины апреля и продолжается до конца мая, а осенью - с начала августа и до конца октября.
 
Вероятность поимки крупного голавля во время активной кормежки очень высока. Здесь действует тривиальное правило: хотите поймать крупный экземпляр, - применяйте крупную приманку.

 
Поговорим о приманках, которые, на мой взгляд, уже достаточно хорошо проверены и достойны внимания. Излюбленный воблер почти всех приверженцев голавлиной ловли - DUEL L-MINN0W-44 - позволяет весь сезон ловить голавлей любых размеров, но для ловли трофейных экземпляров маловат, да и для равнинных рек не очень подходит, так как легок и медленно тонет. А вот его старший брат DUEL L-MINN0W 66 весит 7 граммов, далеко забрасывается, быстро погружается и хорошо держит струю. Длина в 6,6 сантиметров позволяет избежать хваток мелких голавликов и ловить экземпляры от 700 граммов. Долгое время этот воблер понапрасну отлеживался в моем рыболовном ящике, пока я не убедился в его преимуществах. Во время первой попытки поймать на него голавля я выловил экземпляр весом в полтора килограмма. Кстати, на этот воблер ловятся не только трофейные голавли, но и жерехи. А один мой приятель у обрывистого берега во время ловли голавля при медленной проводке против течения на этот воблер поймал даже щуку весом 7 килограммов.
 
Многие рыболовы сознательно избегают тонущих воблеров из-за их частых зацепов, и напрасно. Тонущие модели позволяют обловить весь диапазон глубин водоема, обладают более сбалансированной игрой и их не выносит на поверхность при очень сильном течении.

 
Новая серия воблеров DUEL HARDCORE WO-B-RU 0 и 1, специально разработана для ловли речных полухищных видов рыб. HARDCORE WO-B-RU 0 обладает очень активной игрой и заглубляется до 30 сантиметров. Этот воблер очень удобен для ловли голавля у поверхности воды и на мелководных перекатах. При ловле на быстрой струе обладает сбалансированной игрой, из-за веса в 8 граммов его не выносит на поверхность. При медленной проводке можно его провести прямо по поверхности воды. А вот HARDCORE WO-B-RU 1 заглубляется до полутора метров, очень активно и стабильно играет при любом течении. Эти воблеры далеко забрасываются, что очень важно при ловле осторожных голавлей. На Северском Донце я обнаружил посредине реки затонувшее дерево, за которым во время летнего солнцепека постоянно охотятся крупные голавли. Добросить в место боя голавля я смог только HARDCORE. Это позволило мне постоянно посещать зто место и добывать солидных голавлей. Воблер T.D. CRANK SCOUTER 1060 F-G обладает очень активной игрой, заглубляется до 30 сантиметров и содержит три резонаторные камеры. В одной расположено 10 шариков маленького диаметра, в другой - 7 шариков среднего диаметра, в третьей - один тяжелый шарик большего диаметра, который перемещается при забросе. Вполне понятно, что такая погремушка привлекает рыбу с большого расстояния и особо эффективна во время ночной ловли.
 
На малых реках и в верховьях Днестра хорошо работает T.D. CRANK SCOUTER 1051 F-G длиной 53 миллиметра и весом 7 граммов. Этот воблер более универсален. Первоначально я применял его при ловле судака, но со временем его облюбовал и голавль, причем не мелкий. И это неслучайно, поскольку воблеры с геометрией CRANK или SHAD в воде выглядят больше своих размеров. Эти воблеры рассчитаны на поимку крупных экземпляров и снабжены очень мощными тройниками. При серьезном зацепе воблер можно оборвать, поэтому я сразу заменяю на них тройники. Наибольшее количество крупных голавлей я поймал на воблер JAX0N из серии АТАКА-6012. Этот воблер длиной в 6 сантиметров далеко забрасывается, погружается на глубину до полутора метров и обладает очень активной игрой, что при ловле голавля наиболее важно. Голавлей весом менее одного килограмма я на него не ловил. Необычайную страсть голавля к этой приманке открыл мой отец. Я давно мечтал посетить очень отдаленное и, как мне казалось, рыбное место на реке Серет. Пригласив отца и лучшего друга, я с ними отправился на поиски трофейных голавлей. Прибыв на место, мы сразу обнаружили мелководный перекат и начали его осторожно облавливать. Быстрое течение сочеталось с ямками и укрытиями на дне. Все говорило о присутствии голавля. Я и мой друг сразу поймали на DUEL по паре мелких голавлей. Интерес к этому месту возрос. Наши воблеры усиленно атаковали мелкие голавлики, а вот отец оставался без улова и начал сомневаться в своих силах. Но через некоторое время он поставил JAXON АТАКА, и после первого заброса мы уже бежали к нему с подсаком помогать вытаскивать двухкилограммового голавля. Следующего голавля такого же размера через некоторое время вытащил мой друг на тот же воблер. Мне ничего не оставалось, как применить АТАКА. За эту рыбалку мы поймали по четыре голавля весом около двух килограммов каждый. Голавлей меньших размеров мы не считали и отпускали. Рекордного голавля поймал мой отец. Он весил 2,82 килограмма. Под вечер я поймал жереха весом в полтора килограмма. А когда стемнело, на том же перекате еще поймали по паре судаков и два солидных усача.

 
На Северском Донце этот воблер также отлично работает. Хотя один мой приятель составляет мне серьезную конкуренцию с воблером JAX0N LITTLE. На него он тоже ловит солидных голавлей. Неплохо работают по крупному голавлю имитации лягушонка от фирмы REBEL, поскольку обладают очень активной игрой. Новый воблер BOMBER SQUARE "А" и STORM SUB WART также очень активно играют, заглубляются до 30 сантиметров и позволяют неплохо ловить солидных голавлей при проводке у поверхности воды и при ловле на "усы". Мой рекордный голавль был пойман на OWNER CULTIVA MINNOW и весил около пяти килограммов. Этот воблер заглубляется до полутора метров и, несмотря на свою геометрию, имеет очень активную игру. Плавающая модель играет более резво, чем Suspend (SP), и более пригодна для ловли голавля. Выбор цвета воблера весьма субъективен. Я лично предпочитаю естественные, серебристо-белые и желтые цвета. Если у меня возникают сомнения по поводу окраски воблера, то я его перекрашиваю при помощи лака для ногтей.
 
Это далеко не полный перечень приманок, пригодных для ловли крупных голавлей. Очень может быть, что у вас есть свой рецепт ловли речных красавцев. Теперь поговорим о том, где и как искать крупных голавлей на равнинных реках Украины. Как и в притоках Днестра, в других равнинных реках действует одна и та же закономерность - чем большего размера препятствие находится в реке, тем большего голавля там можно поймать. Крупный голавль предпочитает держаться в крепких местах. Это, прежде всего, поваленные деревья и коряжники. Стоит голавль, как правило, за поваленным деревом в струе, создаваемой течением на краю дерева, или прячется в ветках дерева, где поджидает проплывающих мимо мелких рыбешек. В таких местах при кормежке голавль всегда себя обнаруживает сильным всплеском (боем). Всплеск крупного голавля не такой звонкий как у жереха, но зато характерно мощный. Чтобы выманить осторожного крупного голавля можно пользоваться следующими приемами. Если вы охотитесь со спиннингом с берега, то подойдя к поваленному дереву, вам необходимо осуществить заброс воблера поперек течения перед деревом, сплавить его к вершине, сбрасывая при этом леску или шнур со шпули катушки. После того как воблер аккуратно доставлен к вершине дерева, нужно начинать медленную проводку. Если голавль схватил приманку, нужно сразу сделать легкую подсечку и начать силовое вываживание, выкачивая голавля из-под дерева (коряги), чтобы он не утащил приманку в укрытие. Если голавлю удастся скрыться в захламленном укрытии, то вы лишитесь не только трофея, но и приманки. При вываживании крупного голавля необходимо усвоить важное правило: чем крупнее рыба, тем позже вы должны ее увидеть. В солнечные дни крупные голавли любят держаться на струе за поваленным деревом, тем более что там всегда скапливается много уклейки. Для того чтобы его соблазнить воблером в таком месте, нужно осторожно зайти за поваленное дерево и осуществить заброс к его вершине. После того как воблер будет доставлен в струю, начинайте медленную подмотку приманки. В таком месте атаку голавля долго ждать не приходится. Если после нескольких забросов вы не вытащили голавля, значит, вы его испугали. Пройдите дальше по реке и через время вернитесь в это место и обловите его снова.
 
Вторым вариантом облавливания затонувших деревьев можно считать ловлю с лодки сплавом. Лодка позволяет добраться к самому заветному месту. При ловле с лодки необходимо заякориться перед поваленным деревом и осторожно бросить воблер в нескольких метрах от дерева, а далее сплавить его к предполагаемому месту стоянки голавлей. Такой способ более результативен, так как позволяет соблюсти все меры осторожности и не спугнуть хозяина укрытия. Крупные голавли часто держатся у обрывистых берегов с внешней стороны поворота реки. Прячутся они у подмытого берега и выходят поохотиться за мелкой рыбешкой к поверхности воды. Чтобы выманить оттуда голавля, воблер необходимо заглубить. Забросив воблер с обрывистого берега вниз по течению, сбросьте леску со шпули, чтобы воблер быстрее утонул и его не выносило течением. После того как воблер доставлен в нужное место, начинайте медленную проводку. Излюбленное место стоянки голавлей - отбойные струи за поворотом реки (мысом) и суводи (воронки), образующиеся в обратном течении. Ловить голавля здесь легче всего. Во-первых, в теплое время года голавль на равнинной реке всегда держится в таких местах, хотя и не выказывает свое присутствие, во-вторых, подбросить приманку и грамотно ее провести не составляет труда, и, в-третьих, при отсутствии препятствий вываживание крупного экземпляра доставляет только удовольствие. 
Голавль весом около килограмма в таких местах держится в прибрежных водорослях. Чтобы выманить его оттуда, воблер необходимо медленно провести у края водорослей. Забрасывать приманку, особенно на открытой местности, необходимо как можно дальше, чтобы не спугнуть голавлей. После вываживания лучше пройти ниже по реке, так как испуганный голавль уходит ниже по течению. На активность голавля существенно влияет текущая фаза луны, например, при полнолунии и новолунии голавль практически не ловится. Мы попытались раскрыть лишь некоторые секреты ловли крупных голавлей на малых реках. Появление новых приманок позволяет находить новые особенности ловли. Хотя не забывайте о том, что наши деды до сих пор ловят грубыми снастями трофейных голавлей на мелких живцов и лягушат, ничуть не уступая оснащенным спиннингистам. Выбор за вами, дорогие друзья, и удачи вам в охоте за трофейными экземплярами. 

Источник: Рыболовный мир №5/2003
Категория: Голавль | Просмотров: 1614 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]