Нахлыст - 3 Мая 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Май » 3 » Нахлыст
18:24
Нахлыст

Сказать, что " нахлыст " — это очень удачный способ ловли рыбы, значит , ничего не сказать об этом виде рыбной ловли. С другой стороны, настолько же поверхностно ограничить его рамками " элегантного вида спорта . Конечно же, в воздушной легкости безупречного заброса достаточно элегантности, и кажущаяся невесомость летящей лесы — весьма эстетичное зрелище, но, чтобы понять суть нахлыста, надо " заглянуть " в него гораздо глубже .

Нахлыст— это самый естественный вид ловли рыбы среди существующих во всем в мире, он органично вписывается в положенное ему место в ряду природных процессов. Нахлыстовик вплотную сталкивается с явлениями, происходящими в воде. Поэтому он волей - неволей втягивается в эти процессы, принимаете них участие, учится жить в единении с природой. В своем занятии он опирается на феномен, который в самых различных формах широко распространен в окружающем нас мире, со времен его сотворения , — на иллюзию. Он использует то, что в науке называется " мимикрией , его мушки имитируют привычную рыбе добычу и ее поведение. Его знание законов природы, его умение создать иллюзию — секрет его успеха.

Мы можем только гадать, насколько глубоко во времени уходят корни этого вида ловли. Первые примитивные попытки ловли рыбы при помощи перьев, меха и костяных крючков предпринимались еще в доисторические времена. Использование хлыста было известно македонцам, по словам Клавдия Авелиануса еще в I веке до н . э . И уже тогда, для них, нахлыст перерос простой процесс ловли рыбы для еды.

С тех давних времен нахлыст породил состязание и занял свое прочное место во главе спортивного рыболовства. Ко времени его появления на страницах " Трактата о ловле на мушку " написанного в 1496 году настоятельницей монастыря, легендарной Юлианой Бернерс, нахлыст в Англии уже изменил свой древний статус на " ужение для удовольствия " и " спорт для джентльменов". Время от времени во тьме веков истории центральной Европы находят свидетельства о ловле на " перьевую удочку .

Рыболовы, поколение за поколением, посвящали себя нахлысту и анализу того, что они делают. С почти научной скрупулезностью они следили за многоликой водной жизнью и изучали основы своей страсти. Существующая в наши дни культура нахлыста — это суммарный опыт, накопленный энтузиастами в течение столетий. С мудростью, содержащейся в неисчислимом количестве публикаций, с чувственным описанием природы, с почти исповедальными автобиографиями нахлыст давно занял свое место в золотом фонде мировой литературы.

Впервые расцвет нахлыста произошел, несомненно, в Великобритании. Из Англии семена этой страсти распространились, особенно в последние столетия, по всему миру и дали свои всходы во многих странах. Английский стиль нахлыста оказывал влияние на всю Европу вплоть до XX века. В Северной Америке развитие нахлыста, как и всего остального, было весьма бурным. Менее чем за сто лет, возникли совершенно новые стили, характеризующиеся не только нетрадиционным подходом, но и учетом особенностей местного ландшафта и рек. Этот " американский путь нахлыста " отлично прижился и в странах Европы и оказал влияние на развитие этого вида ужения во многих из них.

В Центральной Европе нахлыст испытал свой первый " прорыв " в последние десятилетия XX века. В Скандинавии в течение последних десятилетий наблюдается настоящий нахлыстовый бум. Однако из всей Центральной Европы только во Франции, Великобритании и Ирландии нахлыст популярен в истинном значении этого слова. На Британских островах, например , более миллионов удильщиков используют любой шанс заняться любимым спортом, и это — только на спокойной воде. И все же большинство европейских рыболовов относится к нахлысту довольно сдержанно.

Нахлыст не только прост в обучении, но и один из наиболее естественных видов ловли рыбы с помощью приманок, имитирующих ее пищу — возможных насекомых, живущих вводе или возле нее.

В Центральной Европе, где возможности ограничены высокой плотностью населения, загрязнением окружающей среды и различными правилами, даже реки, где водятся лососевые, не используются для ловли нахлыстом в полную силу. Мешает этому создавшееся мнение, которое вводит простого рыболова в заблуждение: нахлыст, с одной стороны, сложен, а с другой — дорог. Откуда возникло это утверждение?

По правде говоря, нахлыст всегда был окружен некоей аурой исключительности — не из - за " элитарности " рыболовов, а просто из- за их увлеченности и преданности этому виду спорта. Возможно, способствовала этому и литература о нахлысте: все созданное до последнего времени было написано чрезвычайно сложным языком. Ирония в том , что новичку при изучении основ нахлыста, ничто не может помочь больше, чем собственная его коллекция фундаментальных знаний и практической информации. Нахлыст означает наблюдение , умение выслеживать и сидеть в засаде, что пробуждает основные качества охотника : обострение чувств, самоконтроль и способность к быстрой реакции. Это — активный, созидательный тип ужения , который дает человеку все, что только можно ожидать от этого занятия: возбуждение, игру и захватывающие сражения. Это — мгновенно интенсивное познание природы, и тот, кто однажды испытал это, остается рабом нахлыста навсегда .

Нахлыст более, чем любой другой вид спортивного ужения, имеет право называться искусством. Но научиться основам его техники не сложнее, чем любым другим видам лова. Для того, чтобы получать истинное удовольствие от нахлыста . не надо обладать специальными талантами или быть богачом. Вам надо только проявлять интерес к познанию природы и способно быть по - настоящему увлеченным. Одним словом, вам надо быть рыболовом.

Источник: vseofishing.net


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: способы ловли рыбы, нахлыст

Просмотров: 1204 | Добавил: darkbombey | Теги: способы ловли рыбы, нахлыст | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]