Ловля жереха на спиннинг - 13 Апреля 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Апрель » 13 » Ловля жереха на спиннинг
18:32
Ловля жереха на спиннинг

Приходит весна, а значит можно смело ехать за жерехом! У нас хватает фанатов, которые ездят даже всю зиму и причем очень редко возвращаются без улова. Говорят, именно зимой клюют самые крупные экземпляры, правда за целый день может быть только одна поклевка, но зато какая!

Вода на больших реках мутная, течение большое, полноводное. В этом году Сырдарья широко вышла за свои берега. Многим дачникам и егерям приходится доплывать на лодке до порогов своих домов. Поэтому ловить жереха там сейчас бесполезно, ну или во всяком случае малоэффективно и приятно. Сейчас жереха нужно искать в каналах с чистой водой, куда поднимается рыба на нерест.

Хоть каналы еще не блещут своей красотой — нет куги и камыша вдоль берегов, густой зеленой травы и привычного степного разнотравия — в воде уже «кипит» жизнь. Рыба идет на нерест, рыбья мелочь поднимается вверх, а вместе с ней и жерех. Это не тот жерех-красавец, который «взрывает» летними рассветами и закатами стаи мальков. Сейчас ему нужно восстанавливаться после зимы, набирать вес. Сейчас не время, когда жереха можно ловить «на всплеск», он редко выдает свое присутствие.

На самом деле вокруг Ташкента немного каналов, а где есть жерех и того меньше, поэтому выбор был сделан без особо труда. Мы выбрали водоем под названием «Шурузяк», что в переводе с узбекского означает «соленая речка». Канал действительно с солоноватой и почти всегда чистой водой, шириной до 15 м. Заросший камышом, с небольшими перепадами глубин. Дно глиняно-песчаное, заросшее длинными водорослями, иногда встречаются каменистые участки. Около обрывистых берегов ямы глубиной до 6-ти метров.

За день до отъезда, в Ташкенте прошел дождь, настроения ехать особо не было. В 4 утра звонок одного из друзей — «Дождь кончился». Принятие решения, ехать или нет, было отложено до 6 утра, в итоге решили ехать. По дороге захватили еще одного товарища и направились в сторону Сырдарьи.

Шурузяк удобен тем, что до него можно доехать, как на машине, так и на электричке. С ранней весны там можно ловить плотву и карася, сазанчика и ельца (туркестанского, в простонародье «селедка»). Именно поэтому с первым потеплением все перспективные места занимают пенсионеры-поплавочники. Может отчасти из-за этого мы расположились немного выше по течению, от мест, где обычно бывает много людей. Канал встретил нас хмурым небом, пожухлыми камышами и холодной водой.

Как истинный приверженец фидерной ловли, споласкивая руки, заметил: «Холодно еще для рыбалки с прикормкой…» Но это было лишь мыслью, с собой были только искусственные приманки и 2 спиннинга. Это было сделано сознательно, дабы не искушать спиннингиста-новичка желанием половить на неподводившую его никогда английскую донку.

Настрой у нас был серьезный, друзья решили попробовать половить и на донки тоже. Я же поставив самый, на мой взгляд, малькоподобный воблер, с замечательной игрой — начал мерно облавливать канал. Заброс, другой, третий, пока тишина. Летом в этом месте обязательно бы взял. Хоть сам я спиннингист-новичок, но теорию по жереху знаю неплохо, да и видел не раз как ловят опытные спиннингисты. Но собственная практика не всегда легко дается. Поэтому сразу рекомендую тем, кто решил стать спиннингистом — становитесь спиннигистом тогда, когда хищник более-менее активен, иначе можно отказаться от спиннинговой ловли, сгоряча, назвав ее скучной, или нерезультативной.

Прямо за мостом, за годы, вымыло неплохую яму. Однажды летом видел здесь 4 замечательных жереха, поджидающих малька на течении, прозрачная вода и их темные спины! Сейчас вода хоть и чистая, но не такая прозрачная.

Решил это место обловить получше. На втором или третьем забросе глухо «клюнул» зацеп, досадное прощание с воблером. Дальше кастмастер 14 гр. Но после воблера, игру которого чувствуешь на каждой проводке, равномерное подтягивание кастмастера сильно меня не вдохновило. Но ямку я им все-таки несколько раз «прочесал».

Надо двигаться дальше. Надел вертушку, которую моя дочь, из-за оранжевого сердечника, называет «морковкой». Спускаюсь по течению, на перспективных и интересных, на мой взгляд, местах останавливаюсь на 10–15 минут. Снова пробую воблер, на этот раз поверхностный — хотя и не верится, что мало активный жерех может схватить воблер у поверхности. Вертушки, воблеры, даже колебалки. В итоге поставил китайскую блесну, так называемый Red fox №4 — и как выяснится позже, не зря.

Уже 2 часа я шел вниз по течению и ни одной поклевки. Поплавочники и доночники, встречающиеся на пути, жаловались на отсутствие клева.

Некоторые места были вообще недоступны. Из-за стены камышей или из-за обилия водорослей обловить их не получалось. Вездесущая грязь часто тоже становилась серьезным препятствием, несмотря на сапоги. Как же редко «прыгает» жерех! Единичные всплески, да и потом такие скромные, что задумываешься, а жерех ли это?

Дошел до места, где просто в резиновых сапогах арык не перейдешь, глубина не меньше 70 см, ну и ширина в самом узком месте метра два… Значит привал… как раз дедушка сидит с тремя удочками, есть с кем пообщаться. Узнал насчет клева — старая песня о том, как здесь клевало 3 недели назад и о том, как ловили жереха на блесну в 70-х годах… Жаль я тогда еще не родился…

Всплеск! На противоположной стороне была заводь не больше 4–5 метров, вот там он и сыграл. Я сразу же за спиннинг и начал равномерно проводить приманку то быстрой проводкой, то медленной, то как бы ступенькой, делая паузу в несколько секунд между подтягиванием лески. Не хочет — упрямый! И снова всплеск! Теперь немного ниже по течению, вытягиваю блесну и опять бросок. На этот раз быстрая равномерная проводка и поклевка! Он на крючке! Я приехал не за рыбой, поэтому тянусь к фотоаппарату, чтобы запечатлеть этого красавца в родной стихии — сорвется, значит сорвется… Не крупный, но радует. Уже больше двух часов прошло и первая поклевка окончилась поимкой красноперого красавца!

По материалам ahelfrich.com


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: жерех, ловля жереха, ловля на спиннинг

Просмотров: 730 | Добавил: darkbombey | Теги: жерех, ловля жереха, ловля на спиннинг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]