Ловля ротана зимой - 27 Января 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Январь » 27 » Ловля ротана зимой
22:28
Ловля ротана зимой
А может, внимательнее посмотрев вокруг, вы обнаружите новые и неизведанное прямо у себя под ногами на что просто не обращали внимания. Например, как часто вы ловите рыбу? 

Обычными для зимней ловли в средней полосе России можно назвать таких рыб, как окунь, щука, плотва. Поскольку ротан не является эндемиком в нашем водоемах, он вполне имеет право считаться экзотическим трофеем. Несмотря на внешний вид, он соответствует прозвищ «головешка» от названия семейства рыб «головешковые».


Среднего размера ротана можно призвать достойной добычей, особенно для зимы. Кроме того гастрономические качества его мяса просто превосходные. Крупный ротан попадается довольно редко. Применительно к этому виду понятие «крупный» означает 15-20 см. Причина, видимо, не в отсутствии взрослых особей, а в большой пищевой конкуренции среди молоди. Мелочь просто не дает большой рыбы подойти к наживке. А если учесть, что у ротанов развит каннибализм и крупных особи питаются в основном собственной молодью, становится понятно причина их слабого интереса к приманке. 

В свою очередь, каннибализм ротана, возможно единственный способ сохранение его популяций, как ни странно это звучит. Ведь ротан очень плодовит, агрессивен и прожорлив. В некоторых водоемах он полностью вытесняет местных виды ,поедая всю выметываемую икру и мальков. Оставаясь полновластным хозяином водоема, он вынужден сам регулировать свою численность. Ротан фактически является вредителем для культурных водоемов. В крупных прудах и водохранилищах его распространению мешают местные хищники: щука и окунь. 


Но в маленьких водоемах, где этих хищников мало, ротану ничего не может помешать расправиться с эндемиками. Конечно, для любителей ловли этой рыбки такие пруды представляют огромный интерес, но лучше все-таки не допускать, массового распространения ротана. Если серьезно говорить, то ловля ротана представляет определенный интерес именно зимой, когда клев мелочи нестабилен, а лед позволяет поискать по всему водоему крупных особей. Да же сложилось мнение, что ротан не стоит на месте, выжидая появления жертвы, он перемещается стайками. 

Причем перемещения эти не хаотичны, а подчиненные какому-то смыслу. Возможно, стая хищника перемещается вслед за стайками малька. Но тут удалось доказать важную особенность поведения ротана: он передвигается как бы по тропинкам, следуя определенному маршруту. Может быть, какие-то особенности рельефа дна позволяет ему лучше маскироваться в таких местах. Поначалу надо переходил с места на место после поимки нескольких экземпляров. Но потом еще надо подождать некоторое время, как клев в лунке возобновляется. Видимо, хорошие охотничьи угодья сразу же занимает новая стайка хищника. Раскусив охотничьи тактику ротана, стало понятно, что ловить нужно, как на соревнованиях. 

Известно, что спортсмены, чтобы не упустить стаю активной рыбы, стараются делать все максимально, быстро: опускаются и поднимают мормышки за считанные секунды. Но если с окунем все просто, то ловить ротана на скорость гораздо сложнее. Проблема в медлительности ротана. Когда он убедился в съедобности приманки, следует резкая дробная поклевка, кивок дрожит, затем сильно изгибается, тогда нужно подсекать. Но до поклевки следует запастись терпением. 

Рыба может несколько раз подходить к насадке, попробовать ее и отходить. Это напоминает ловлю карпа, но там рыболов не видит происходящего под водой, а здесь вся эта дрожь передается на кивок. Ранние подсечки только ухудшают результативность: сорвавшийся ротан увлекает за собой сородичей, и приходится ждать подхода новой стайки. Тактика ловли состоит в терпеливом высиживаний этой рыбы с подыгрыванием приманкой и в последующем скоростном вываживаний с быстрой сменой насадки.


Источник: fishingkuban.ru

Категория: Разное | Просмотров: 896 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]