Ловля плотвы в ноябре - 15 Октября 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Ловля плотвы в ноябре
19:25
Ловля плотвы в ноябре

Большинство любителей ловли белой рыбы в конце ноября уже сидят дома и вяжут зимние снасти. А между тем – сейчас самое время ловить крупную плотву.

Смена сезонов. Уже очень скоро водоемы покроются коркой льда и первые отчаянные рыболовы испытают его на прочность. Но, несмотря на это, на открытой воде рыба продолжает хорошо ловиться. Из всех возможных трофеев мы выбрали плотву и отправились за ней в успевшие стать родными места – устье Роси. Какая снасть? Естественно фидер.

Даже новичку известно, что рыбу проще всего найти по скоплениям рыболовов. Это, конечно, шутка, но в нашем случае оправдалась на все сто. Только мы успели выйти на основное русло Днепра, как сразу увидели, если так можно выразиться, «толпы разношерстного люда». В основном, на плавсредствах с сомнительным запасом плавучести.

Ловили они снастью, которая в простонародье называется прут. Есть еще одно, правда, совсем несуразное название – спиннинговая донка. Снасть представляет собой алюминиевое удилище, оборудованное всем известной невской катушкой, на которую намотана стальная проволока, именуемая сталькой. Говорят, что ловля на стальку – изобретение киевских рыболовов. Что же? Очень возможно. К тому же, по всем признакам именно в Киеве находится какой-то завод, откуда можно беспрепятственно вынести этот продукт. Сталька не обеспечивает нормальной чувствительности. Но все же, гораздо лучше, чем толстая монофильная леска.

Надо сознаться, дела у наших коллег шли очень даже неплохо, несмотря на несовершенство снастей. И неудивительно – многие из них, в буквальном смысле слова, «живут» на берегу неделями и даже месяцами, предаваясь любимому увлечению и создавая тем самым неплохой запас провизии.

Осенью плотва скатывается на ямы, на достаточно глубокие места в водоеме. Но она держится не на самой глубине, а ближе к берегу, на так называемой первой бровке от берега. Плотва не очень любит течение, поэтому она старается держаться возле всевозможных укрытий – это коряги, камни. И так как Днепр является зарегулированной рекой, то течение неравномерное в течение дня. Получается, что когда воду дают, основная струя ее немножко вытесняет к берегу и по этому свалу она то выше, то ниже перемещается, в зависимости от силы течения.

Сначала мы попытали счастья выше места наиболее высокой концентрации рыболовов. Результат – всего три рыбки на всех за час. Все три клюнули на пучок мотылей. Достаточно шумно и эмоционально посовещавшись, мы решили сменить место. На этот раз мы встали ниже основной массы рыболовов. В саму же массу даже и не пытались соваться – лодки стояли так плотно, что заякорившись в том месте, можно было перепутать все снасти.

Первые забросы не дали никакого результата. Бросали мы, как и положено в таких случаях, по течению. Выше нас, по-прежнему, продолжали вытаскивать плотвицу за плотвицей. И тут пришла мысль поэкспериментировать. Сразу результат – мерная плотва.

Дела сразу пошли значительно лучше. То есть, не просто лучше, а очень хорошо. Плотва клевала на каждом забросе, причем, мы явно начали догонять и обгонять конкурентов. Сказывалось преимущество в чувствительности снасти. Удовольствие портили только якорные шнуры, за которые плотва периодически заводила оснастки.

Буквально через пять минут было сделано еще одно небольшое открытие.

- Вы знаете, что я подозреваю? Она же, как и муха, на месте не стоит, ее несет. Вот она и топчет.

- В плане?

- Что «в плане»? Тут ходовая донка получается. Понимаешь? Это вверх по течению бросаю.

Половив в таком режиме примерно час, мы обнаружили, что течение начало слабеть – видимо, на ГЭС перекрыли воду. Силы течения уже не хватало, чтобы тащить кор мушку: клев как отрезало. Большинство рыболовов стали собираться. А какой смысл ловить в бесклёвье?

И тут мы сделали третье и, наверное, самое значимое за сегодняшний день открытие. Уже зная, что плотва берет исключительно на движущуюся приманку и видя, что течение приманку двигать не хочет, мы решили делать это самостоятельно. Получился стиль ловли, который мы в шутку окрестили «джиг фидером». Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Аналогия с «джиг спиннингом» была очевидной, а выглядело это так: оснастка забрасывалась к берегу на свал в глубину, немного выше по течению.  Когда оснастка достигала дна, мы делали 3-4 оборота катушки в быстром темпе. Далее – 10-15 секундная пауза, после которой опять подмотка. Поклевки ощущались в руку мощным тычком. Клевала плотва обычно сразу в начале проводки, когда приманка только начинала подниматься на дно.

Теперь немного о снастях, которыми мы ловили. К удилищу не предъявляются такие жесткие требования, как при береговой ловле. Оно вовсе необязательно должно быть очень мощным и длинным. Силовые забросы на большие расстояния здесь ни к чему.

В процессе рыбалки были испытаны и очень хорошо себя зарекомендовали фидерные удилища серии «Sovereign», за которые мы благодарим их производителя – компанию «Flagman». Катушка, напротив, должна быть достаточно мощной, ведь ловля производится с тяжелыми кормушками. Поскольку течение в месте ловли достаточно сильное, ни о каких монофильных лесках не может быть и речи: только шнур.

Теперь не о таких крупных, но не менее важных деталях. Для лова на фидерную снасть применяются крючки нескольких разновидностей. Это такие крючки, специально рассчитанные под определенные виды наживок или на садок, типа кукурузы, червя. Либо крючки, специально рассчитанные  на определенные вида лова рыбы, такие как плотва, карп, карась, лещ.

Но в большинстве случаев очень неплохо себя ведут крючки, специально разработанные под фидерную оснастку. Они так и называются – фидерные.  На украинском рынке представлено большинство достаточно известных фирм, такие как «Owner», «Mustad», «VMC». Крючки, специально рассчитанные для фидерной снасти. В частности, применяю на рыбалке крючки, недавно появившиеся на нашем рынке – это «Tandem Baits», очень недорогие и неплохого качества. Крючки, кстати, нас ни разу не подвели. Единственное – оборвали мы их, наверное, не меньше, чем каждый по упаковке. Места ловли очень сильно закоряжены.

Если вы собираетесь ловить плотву, то желательно не экономить на леске, которую вы применяете. Есть очень много производителей, производящих подходящие поводковые материалы. Один из представителей – это тот же «Tandem Baits». Ну и, кроме того, есть разница в поводках. В спортивной фидерной снасти применяются, как правило, поводки с одним крючком. Но у нас более распространенная народная снасть, когда вяжется два крючка и более. 

Ну и ко всему же, нужно учесть такую простую вещь – при ловле плотвы, особенно не очень активной в осенний период, нужно применять поводки, имеющие очень большую длину.  Используя такой поводок, можно сразу выиграть две вещи. Если плотва неактивна, то подача наживки или насадки на таком длинном поводке предполагает свободную игру возле дна. Кроме того, если плотва достаточно активна, то такой поводочный материал можно укоротить.

Из уважения к спортивным принципам, мы не применяли очень толстые поводки. Хотя, если быть объективным, то зря – на успехе ловли это бы никак не отразилось. Зато потерь на корягах было бы меньше. Еще одна важная деталь, так или иначе влияющая на успех ловли – отвод.

В фидерном монтаже используются отводы, изготовленные из пластмассы. В основном, они, конечно, черного цвета. Бывают, правда, ярко-зеленые – непонятно зачем. Среди них, как всегда, есть какие-то лучше, есть какие-то хуже. Основное слабое место в таких отводах – это место изгиба. Обычно здесь, при забросе с тяжелой кормушкой, или просто от времени он ломается.

Второе место – это, в данном случае, зеленое место крепления застежки на трубочку. Очень часто, если недосмотреть при покупке, вам могут продать уже треснувший этот кружочек. И тогда очень быстро обрывается эта застежка вместе с кормушкой.

Третье слабое место – это застежка. Застежка должна быть хорошей и качественной, желательно размером побольше. Так вот, если в отводе не очень удачные и застежки, и сам материал отвода, который просто от времени, от воздействия температур начал гнуться, лучшим (проверено на практике) считается такой небольшой отвод венгерского производства, а не польского, как эти. У него место крепления в виде шарика, кроме этого, у него большая и удобная застежка. И самое главное – эти отводы ломаются меньше всего. Поэтому при покупке отвода обязательно обратите внимание на его качество – как изготовление, так и материала, из которого он сделан.

Естественно, никакая кормушечная снасть без кормушки обойтись не может. К каким кормушкам привыкли наши рыболовы? Так как в переводе с английского языка «фидер» означает «кормушка», то для лова используются, как правило, не грузки, а так называемые прикормочные или основные кормушки. Первоначально была придумана кормушка закрытого типа. В нее набиваются опарыши, есть грузок и через отверстия опарыш постепенно вылезал.

Последняя разработка такого же плана – это кормочек типа сеточки. Если его подержать в емкости с опарышами, они сюда набиваются и потом очень медленно выходят. Основные кормушки, применяющиеся для фидерного лова – это кормушки открытого плана. Подобная кормушка называется прикормочной. Как видите, снизу находится грузок. Подобная кормушка имеет очень высокую степень заброса, и ко всему же, в момент удара о дно корм из нее высыпается.Основные кормушки, применяющиеся для фидерной снасти – это кормушки открытого типа. Отличаются они только одним – это материал сетки, из которой они сделаны. В одном случае – это пластмасса, в другом – металл. Разность применения материалов предполагает использование в разных условиях. На большом течении, как правило, применяют пластиковые кормушки, из пластмассы прикормка плохо вымывается и удерживается более продолжительное время. На металле – наоборот.При всей разновидности кормушек бывают квадратные, треугольные и т.п.  Я предполагаю использование круглых из-за конструкции, которая заложена в эти кормаки. Это использование, так называемого метода «ваньки-встаньки».

Если есть кормушка, то должна быть и прикормка. Прикормкой мы пользовались постоянно, даже когда ловили ступенчатой проводкой. При ударах о дно, кормушка высыпает порции корма, что значительно активизирует клев. Пробовали не кормить – все равно клевала, но значительно реже. Так что прикормка успевала подействовать буквально за те секунды, когда кормушка неподвижно лежала на дне.

Сегодня мы использовали прикормку, которая специально так и называется «Active Feeder» - активная прикормка для фидера. Чем же отличается фидерная прикормка от всех остальных или от универсальных? Дело в том, что в состав этой прикормки входят определенные компоненты, которые заставляют при нахождении прикормки в кормушке на дне, когда прикормка вымывается, эти компоненты заставляют ее рыхлиться и делают объемное облако, которое сносится. И получается след, по которому рыба подходит к кормушке и, соответственно, к крючкам с наживкой.

В данном случае мы использовали «Tandem Baits». Также добавляли неплохую прикормку, которая недавно появилась – это «Фишка».  Судя по результату рыбалки, мы все сделали правильно. Прикормка оказалась хорошей, сделала свое дело и рыбу мы поймали.

Жаль только, что дни сейчас короткие и времени на рыбалку остается немного. Еще больше сокращало время ловли то обстоятельство, что выходить на место и уходить с него приходилось исключительно при хорошем освещении. Сейчас в тех угодьях очень низкий уровень воды, а пробираться в потемках по мелям, где под килем всего 20 см – согласитесь, страшновато. Можно серьезно повредить двигатель. Многочисленные подводные коряги создавали дополнительную угрозу. Но дело не в продолжительности рыбалки, а в ее качестве. А качество было отменное и все получили огромное удовольствие.

Как мы говорили, фидер – снасть универсальная. И можно рассчитывать на хорошие уловы даже в преддверье зимы. На этом все, мы прощаемся с вами. Пока.

Категория: Плотва | Просмотров: 1567 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]