Ловля плотвы - 19 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 19 » Ловля плотвы
21:23
Ловля плотвы

Брать плотва начинает вскоре после вскрытия рек, прекращая клев на несколько дней во время самого нереста. Но настоящий клев начинается с того времени, как покажутся первые признаки растительности на дне. Сначала следует ловить на червей; летом же — на хлеб, мух, кузнечиков, раковые шейки. Когда вырастет водяной шелк (зелень), плотва хорошо берет на него. В сильный жар хорошо ловить плотву в полоях часов с 12 дo 4 на черный хлеб, смятый с медом и прованским или анисовым маслом, а также на белый хлеб с медом окрашенный красною краской, и на мух. При уженьи плотвы очень полезно бросать прикормку состоящую из распаренных корок черного хлеба и поджаренных пшеничных отрубей и толченого конопляного семени.


Для насадки употребляют мотылей, опарышей и различных личинок, хлеб, пареные зерна, зелень, мух и др. насекомых, раковые шейки и червей. Для успешной ловли плотвы требуется самая аккуратная удочка: длинное и легкое удилище, самая тонкая леска и самый легкий, чувствительный поплавок. Крючки — из мелких номеров. Ловят плотву больше с поплавком. На донную ловят в местах глубоких и тихих, где попадает очень крупная плотва. При ловле на донную удочку следует употреблять более грубую. Клев плотвы, особенно мелкой, крайне неверен и разнообразен: она больше качает поплавок, чем окунает. Крупная плотва берет вернее и сперва тихо ведет поплавок, а потом топит. Подсекать надо при малейшем признаке, что плотва схватила насадку и повела.

При ловле в проводку с берега применяют удилище длиной 4—6 м, которое позволяет ловить за затопленными кустами и травой, леску диаметром 0,15—0,2 мм, с более тонким поводком. Поплавок и грузило берут в зависимости от силы течения и глубины водоема, поэтому запасаются несколькими поводками, оснащенными различными грузилами Крючок № 3-3,5 — для ужения на мотыля и № 4 — на червя. Необходимо иметь отцеп.

В июле и августе в озерах успешна рыбалка на кузнечика. Ловят на него в «окнах» между листьями кувшинок, среди камыша и тростников, легким 5— 6-метровым удилищем с леской диаметром 0,15— 0,2 мм, длиной не больше длины удилиша. Это необходимо для точности заброса в «окна». Крючок № 3—4, с прямым загибом. Отпуск насадки — ранним утром (до восхода солнца) на 20—30 см, а позже до 60—80 см от поверхности воды Грузило — одна лробинка № 7. Поплавок маленький, овальной формы, из пробки или дерева. Легкие и большие поплавки не годятся. Удобны поплавки из пенопласта с грузом его нижней части. В сумерки лучше видны на воде черные поплавки, а днем — белые.

При вялом клеве в летние месяцы результативно ужение на медленно тонущую насадку. Этим способом, так же как и при ловле на кузнечика в «окнах» между растительностью, ловят одной удочкой. Пользуются гибким, легким 4—5-метровым удили-шем Им удобно плавно забрасывать легкую насадку. Леска 0,15—0.2 мм. зеленого или голубого цвета не длиннее удилища, мелкий крючок с коротким цевьем (в зависимости от величины насадки) и маленький пенопластовый поплавок не яркой окраски. Грузило обычно не применяют. Отпуск лески должен позволять насадке доходить до дна. Так как поклевки часто происходят в верхних слоях воды, необходимо маскироваться. Если при погружении насадки поклевки не было, насадку на 3—5 мин. оставляют на дне, а затем делают новый заброс. При отсутствии поклевок меняют место ловли. На каждом новом месте предварительно бросают немного прикормки.

В «окнах» летом ловят на мормышку с насадкой мотыля, кусочка червя, опарыша, короеда. Применяют удилище длиной 2,5—3 м, леску толщиной 0,12—0,15 мм. На конце удилища ставят сторожок. Насадку медленно поднимают от дна с периодическими остановками. Применяют мормышку и при ловле обычными поплавочными удочками. В этом случае грузило не ставят. Пенопластовый поплавок берут такой величины, чтобы под тяжестью мормышки он лишь немного выступал из воды. Иногда, особенно при небольшом ветре, ловля с мормышкой дает лучшие результаты, чем обычной поплавочной Удочкой.

Летом клев плотвы, особенно крупной, лучше всего на утренней и вечерней заре. Осенью — с сентября до ледостава — ловят на течении в проводку, а в закрытых водоемах — поплавочными удочками на мотыля. Плотва берет в течение всего дня. Поздней осенью успешна ловля в глубоких местах водоема, с лодки, зимней удочкой на мормышку с мотылем.


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: плотва, ловля плотвы, приманки, способы ловли

Категория: Плотва | Просмотров: 1108 | Добавил: darkbombey | Теги: плотва, ловля плотвы, приманки, способы ловли | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]