Леска из флуорокарбона - 12 Декабря 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Леска из флуорокарбона
18:23
Леска из флуорокарбона
Внимание к флуорокарбону

Леска из флуорокарбона в картинках

Как разъясняет доктор Си на Эбнесаджад из FluoroConsullants Group LLC, флуорокарбон, или фторкарбон. – это материал, включающий в себя фторуглеродные соединения. В 1938 г. Рой Данкет из DuPont открыл данный класс химических веществ и способы их использования в производстве пластиков и огромного количества других материалов, спектр которых постоянно расширяется. Кроме всего прочего, к флуорокарбоновому семейству относятся тефлон, герметики, масла и другие смазочные материалы, множество пластмасс. Бум индустрии пластиков пришелся на шестидесятые годы прошлого века. Благодаря технологиям нагрева и давления появились разные по видам и прочности составы, материалы с уникальными свойствами, Идею превращения одной из форм флуорокарбонового полимера-поливинилиденфторида (Polyvinylidene Fluoride PVDF) в рыболовную леску приписывают японской корпорации Kureha Chemical, партнеру компании Kureha America, Ink – изготовителю лесок Seagure.
Химики компании пришли к выводу, что благодаря сопротивлению этого материала жаре, свету и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды он как нельзя лучше подходит для производства рыболовной лески. Тесты, проведенные в компании Kureha. показали, что после 1000 часов воздействия ультрафиолетовыми лучами леска из флуорокарбона сохраняет первоначальную разрывную нагрузку, в то время как нейлоновая монолеска теряет около 40% прочности.

Леска из флуорокарбона в картинках

Рыболовы, которые ловят преимущественно на открытой воде, увидели во флуорокарбоне еще одно достоинство: эта леска почти невидима под водой, и потому ее можно с успехом использовать для поводков при ловле осторожных хищников даже в очень прозрачной воде. Оптические исследования показали, что индекс преломления (степень прохождения света через материал) для флуорокарбона более близок к индексу преломления света в воде, чем у нейлона – составной части монофильных лесок.
Первые флуорокарбоновые пески были жесткими, но все же сохраняли большую прочность на узлах и прошли достаточно серьезные испытания при ловле тарпона, тунца и других трофейных рыб с острым зрением. Леска оказалась достаточно дорогой, поскольку ее выпуск был ограниченным, а на производство шло дорогостоящее сырье. С тех пор производители полимеров много поработали над новыми составами, методами экструзии (продавливания) и процессами вытягивания для того, чтобы расширить рыболовные возможности флуорокарбоновых лесок.
Чем хороша флуоро?

Леска из флуорокарбона в картинках

Кроме незаметности под водой и защиты от ультрафиолета, к достоинствам флуорокарбоновых лесок можно отнести более низкую, чем у нейлона, растяжимость, что гарантирует хорошую подсечку на дальней дистанции, лучшее распознавание осторожных поклевок и контроль движения приманки, а также возможность применения более широкого диапазона манипуляций с приманкой. Благодаря большой плотности материала флуоро помогает джигу тонуть быстрее, с ее помощью можно увеличивать глубину хода воблера и дистанцию заброса, она обладает хорошей сопротивляемостью абразивному воздействию и высокой прочностью на разрыв. Доктор Кейт Джонс, исследователь из компании Pure Fishing, в свое время проводил предварительное тестирование флуорокарбоновой лески Vanish на ее заметность для басса. «Басе толкал Ю-фунтовую флуорокарбоновую леску значительно чаще, чем 10-фунтовую моно, -замечает он, – поскольку не мог видеть ее так же хорошо». Эффективность флуоро при ловле осторожной рыбы в прозрачной воде также говорит о ее незаметности. Нет сомнений в том, что она хорошо тонет благодаря высокому удельному весу.
Плотность и гладкая поверхность лески позволяют делать дальние забросы, но эти же характеристики доставляют некоторые неудобства из-за стремления флуоро к перебежкам, несмотря на точную регулировку центробежных или магнитных тормозов инерционных катушек. Положение спасает хорошо натренированный большой палец рыболова.
Сопротивление абразивному воздействию
Большинство рыболовов знают, что сопротивление абразивному воздействию показывает способность лески противостоять порезам и трению об острые объекты. Песка и поводок должны выдерживать натиск рыбьих зубов, раковин дрейссены. контакт с камнями, портовыми сваями и иногда – с некачественными или поврежденными кольцами спиннинга. Большинство изготовителей лесок всех сортов хвастают их прекрасной сопротивляемостью абразиву, опыт показывает несколько иное. Определение и сравнение степени износостойкости лесок – непростая задача. В зависимости от условий рыбалки на некоторых лесках позже, а на других раньше появляются повреждения или заусенцы, и приходится регулярно перевязывать оснастку.
Если вы проводите пластиковые черви или воблеры у дна или среди жестких водорослей и приходится перевязывать приманку каждый час или два. то это не говорит о хорошей износостойкости лески. С другой стороны, ничто не убережет леску от повреждения, если рыба проплывет вокруг обросшей ракушками причальной сваи или нырнет за покрытый дрейссеной валун. Проблема состоит в том» что для определения сопротивляемости абразиву не существует промышленных стандартов, подобных применяемым для определения прочности лески на разрыв или на узлах. 8 последнее время компании и исследовательские лаборатории при создании лесок мучают их на приборах с наждачной бумагой, на покрытых абразивом цилиндрах, пропуская по ним образцы лески до тех пор, пока они не порвутся. Считают количество прогонов лески перед разрывом и получают сравнительные результаты.

Леска из флуорокарбона в картинках

В 2007 г рыболовный Интернет-ресурс Tackle tour провел серию испытаний флу* орокарбоновых лесок, принадлежащих популярным брендам, причем все образцы позиционировались как леска для ловли взаброс, а не для поводков. Зная, что сопротивление истиранию связано с толщиной лески, для тестирования выбрали лески диаметром от 0,3 до 0,32 мм. причем за ориентир приняли 12-фунтовую (5,5 кг) Trilene XL (Berkley). Интересно, что разные лески одного диаметра значились по тесту как 10-, 12- и 14-фунтовые (4,5; 5,5 и 6,3 кг).
Испытания показали самые разные результаты: некоторые из лесок оказали почти на 40% меньшее сопротивление истиранию, чем XL, а некоторые – значительно большее. Наиболее выносливой была Super Hard (Toray) – под этим японским брендом производят жесткий флуорокарбон в противоположность мягким вариантам, обеспечивающим более легкий заброс и управление оснасткой. В целом лески с лучшими эксплуатационными характеристиками не смогли конкурировать с жесткими лесками в абразивном тесте. Исключением стала Halo(P-Line), возможно, единственная леска из софторида (смесь двух разных флуорокарбоновых материалов), которая была более послушной и показала хорошее сопротивление истиранию. (Заметим, что самые А последние лески Trilene и Stren не принимали участия в этих испытаниях.)
Правда о растяжимости
Другое очевидное достоинство флуорокарбоновых лесок состоит в их низкой растяжимости. Эта характеристика помогает сделать хорошую подсечку на большой дистанции и передает поклевку быстрее, заметнее. В каждом случае на рыбалке действительная величина растяжения лески зависит от силы ее натяжения и остается неизвестной. На Tackle Tour тестировали 14 образцов флуорокарбоновых лесок на растяжение, вновь в сравнении с Trilene XL. На леске подвешивали 3-фунтовый (1,4 кг) груз и проверяли образец через три часа. Все лески оказапись растянутыми, некоторые из них даже больше, чем 12-фунтовая XL. Во время полевых испытаний при очень сильной нагрузке флуорокарбоноеые лески подвергались растяжению, в результате которого их прорость могла основатель-но уменьшиться.

Леска из флуорокарбона в картинках

Некоторые материалы изменяются под действием нагрузки, а когда оно прекращается, возвращаются в прежнее состояние. Монофиламент -прекрасный пример такой тенденции. Недавние тесты Tackle Tour определили, что флуорокарбон не обладает такой способностью. Все флуорокарбоновые лески, за исключением Shooter {Sunline), оставались в растянутом состоянии после снятия нагрузки из-за малой эластичности. Интересно го, что некоторые флуоро, если они находились под нагрузкой в воде, растянулись больше, чем в воздухе, что говорит о влиянии воды на их сопротивление растяжению. Поскольку масса груза в 3 фунта на слух звучит не очень убедительно, попробуйте оторвать его от пола вашим удилищем. Вы почувствуете примерно такое же сопротивление, как и от 2-килограммового басса. Итак, флуоро может растягиваться под подобной нагрузкой, но она не сделает этого при подсечке и останется чувствительной к поклевке; следовательно, эти преимущества флуорокарбона остаются действующими и обоснованными. Однако во время борьбы с крупной рыбой или сильного и длительного натяжения при освобождении приманки от зацепа флуоро может растянуться.
Завяжи меня
Некоторые отказываются от флуорокарбона только потому, что узлы из этой лески нужно завязывать более осторожно и аккуратно, чем из нейлоновой, и они чаще выходят из строя, В тесте Tackle Tour все лески показали прочность на узле Palomar менее 90% от показателя разрывной нагрузки. В целом тестировали пять узлов (San Diego jam, Improved clinch. Palomar. Uni-knol и Triline). Тим Бидоу. глава отдела исследования полимерных материалов компании Pure Fishing, говорит: «По сравнению с нейлоном флуорокарбон намного более требователен во всех аспектах обращения с ним. Процесс экструзии и вытяжки нужно производить более тщательно и узлы нужно вязать более осторожно и аккуратно. Прочность на узле – одна из характеристик, которую мы пытаемся улучшить при разработке новых лесок».
В ожидании новой версии флуоро Super Knoi (Siren) следует не забывать всегда смачивать леску водой, перед тем как оказывать на нее любое давление при формировании узла, чтобы исключить перегрев. Когда узел сформирован, убедитесь, что он связан на крючке плотно и аккуратно и леска выходит из него прямо, без изломов, заусенцев и других повреждений, которые ведут к ослаблению ее прочности.
Когда применяют флуоро
Монофильные плетеные и флуорокарбоновые лески находят применение в ситуациях, где каждая из них показывает себя наилучшим образом. Кроме того, техника и способы их применения зависят от предпочтений конкретного рыболова. В целом флуорокарбон наиболее эффективен для следующих методов.
Тонкий флиппинг
Подача легкой, компактной джиг-приманки на длинном удилище в орогалы и «окна» среди плотной растительности. Флуорокарбон помогает тонуть небольшой приманке, а очень гладкое покрытие лески способствует скольжению приманки вниз среди ветвей затопленных деревьев и кустов. В прозрачной воде с флуоро бывает большее количество поклевок, чем с «плетенкой».
Флуорокарбоновая леска с тестом 20 или 25 lb благодаря своей жесткости позволяет сделать надежную подсечку и быстро вывести рыбу из подводных препятствий. Для ловли в местах с густой травой лучше выбирать «плетенку».
Проводка воблеров-крэнков. Никто не может точно определить, насколько глубже пойдет воблер на флуорокарбоновой леске, но за лишних 30-60 см можно ручаться. Если нужно вести приманку глубже, попробуйте поставить более тонкую леску. Флуоро меньше растягивается, чем монолеска, хотя в целом это не слишком хорошо для ловли на воблеры. С флуорокарбоном более четко чувствуется ход приманок с неэнергичной игрой, таких как раттлины. Разница в работе лесок трех типов особенно заметна при проводка воблеров.
Джеркбейты (minnow)
При такой ловле для увеличения глубины хода воблера можно применять флуоро. В чистой и холодной воде невидимость лески также не помешает. Некоторые рыболовы считают, что флуорокарбон несколько сковывает свободу игры джеркбейта. но это скорее пойдет на пользу при ловле в холодной воде.
Спиннербейш
Дополнительная чувствительность флуоро в данном случае не особенно нужна, так же как и невидимость лески, за исключением случаев, когда ловлю ведут в прозрачной воде у донных структур.
Дропшот
В данном случае флуорокарбон очень полезен. Заполняйте им шпулю, особенно при ловле в чистой, открытой воде, где незаметность лески имеет особое значение. Более того, повышается чувство контакта с дном и подсечка мягким удилищем становится надежнее.
Каролинская оснастка
Вспомните о поводке из флуорокарбона, если хотите сделать подачу приманки более скрытной. Если при зацепе приманки вы пытаясь освободить ее, сильно натянете оснастку и при этом повредите поводок, просто привяжите новый к основной плетеной или мононофильной леске.
Пластиковые шеды (swimbaits)
Прозрачная открытая вода требует флуоро с тестом 15 lb (6.8 кг) и более. Но некоторые предпочитают «плетенку» или монолеску.
Мягкий пластик на джиг-головке
Флуорокарбон повышает ощущение приманки при ловле в траве, затопленном лесу, в придонной зоне и при неуверенных поклевках, а его невидимость -дополнительное достоинство. Лучше всего применять круглые джиг-головки. При ловле в плотных водорослях переходите на «плетенку».
Возможности многих филигранных техник, таких как ловля на мягкие лопастные приманки или легкие воблеры из дерева, небольшие пластиковые шеды и джиги с червями, заметно расширяются благодаря применению плетеной лески в качестве основной и поводков из флуорокарбона. Плетенка служит долго, а поводки можно менять через пару дней интенсивной ловли. Это оправданно экономически, а снасть остается чувствительной. Единственный недостаток – два узла вместо одного в оснастке.
Когда не применяют флуоро
Ловля на поверхности. Это тот случай, когда от флуоро нужно отказаться. Даже небольшой поводок из такой лески может наклонить поверхностную приманку. На самом деле это единственный способ подачи приманки, когда флуорокарбон не работает.
Флуорокарбон сегодня
Производители постоянно ищут новые составы материалов и для монофиламента, и для плетеных лесок, и для флуоро-карбона, совершенствуют процессы экструзии. Некоторые компании, разрабатывая новью флуорокарбоновые лески, сохраняют в своем ас-ч сортименте проверенные практикой изделия: Silver Thread Fluorocarbon (Pradco). Fluorocarbon (Triple Fish),XPS Fluorocarbon (Bass Pro Shop’s), Gamma Edge Fluoro-carbon (Gamma Technologies), Fluorocarbon (Maxima). Они остаются популярными и эффективными для разных условий. Некоторые из производителей, например Gamma, продвигают свои изделия через профессионалов высшего уровня. Gamma недавно подписала спонсюрский контракт с гуру дропшота Кота Кирияма; Maxima подписала контракт с басс-профи Чедом Моргенталером и Айшей Монро, с признанньь ми гуру в охоте на басса Майком Лонгом и Биллом Сименталем, которые продвигают флуоро и в морской ловле. Три года назад пионер флуорокарбона -компания Seagure добавила в линейку лесок Invisx, сделав ее более гибкой и хорошо работающей при забросе.
Теперь компания внедряет в производство флуорокарбона в США технологию Level Wind, благодаря которой леска становится более прочной, а листан заброса увеличивается. В 2001 г, японская компания Sunline добавила в ряд флуорокарбоновых лесок (в дополнение к гибкой леске Sniper) модель Shooter – более жесткую и защищенную от абразивного воздействия и шоковых нагрузок.
Последняя версия BMS Sniper по существу та же классическая Sniper, но с дюймовыми цветными маркировками для лучшего визуального контроля лески, Розоеъю и оранжевые f полоски работают как индикаторы поклевки. Японская компания Тогау пополнила ряд выпускаемых ею лесок флуорокарбоновой моделью Super Hard Upgrade – более прочной и жесткой.
Halo (P-Line) – софлуорокарбоновый продукт, который представляет новое направление в разработке лесок. «Это в производстве лесок, примерно такой же, какой состоялся в США 28 лет назад с сололимерной монолеской, – утверждает менеджер по продажам Дон Ньюман.
Мы работаем с новыми составами, конструируя лески с немного большим растяжением, что было бы идеально для использования в слиннинговой ловле». После того как 10 лет назад был запатентован новый процесс экструзии, Yo-Zui производит Hybrid – смесь нейлона и флуорокарбона. Эта леска обладает большими сопротивлением влиянию ультрафиолета и водоотталкивающими свойствами, чем монофильная, и ее высоко ценят любители морской рыбалки. Hybrid незаметнее под водой, а леска из него стоит не намного больше, чем качественный монофиламент.
Представитель компании Дейв Берталуччи указывает на рекордные продажи этой лески как на доказательство ее ценности для рыболовов. Спиннингистам компания Yo-Zuri предлагает более мягкую леску Hybrid Ultra-Soft, с чуть большей долей нейлона в ее составе, что уменьшает «память» и обеспечивает большую растяжимость. В прошлом году компания добавила в ассортимент 100%-ный Ruorocarbon НО. предназначенный для спортсменов, участвующих в рыболовных состязаниях. Эта леска зеленоватого оттенка, который должен снимать световые блики, отбрасываемые некоторыми прозрачными флуорокарбоновыми лесками. А в серии поводковых материалов HD. Carbon появилась новая версия Disappearing Pink.
Компания Berkley, в 2000 г, выпустившая флуорокарбоновые лески Vanish, продолжает изучать их возможности и работает над новыми материалами, увеличивая предложение инновационных изделий. Тим Видоу пять лет назад создал группу исследователей, которая занимается исключительно разработкой лесок. «Мы придаем особое значение расширению ас-сортимента изделий из флуорокарбона, – говорит он, – это сегодня развивающееся направление. Лески Vanish были созданы для ловли судака и для других видов рыбалки, где требуются постоянные забросы тяжелых приманок, быстрая подмотка и мощная подсечка, как, например, при ловле басса. В основе золотистой и красной лесок Vanish Transition одна формула, но добавка красителя помогает рыболовам лучше распознавать поклевки. Оба этих оттенка обеспечивают хороший контраст над водой, но становятся невидимыми под водой.
Наша новая Trilene 100%-ный Fluorocarbon Professional Grade заполнила довольно много рыболовных ниш. Леска достаточно мягкая для того, чтобы заполнить шпулю катушки при тесте 2-8 lb (0,9-3,6 кг). Мы стали ее производить, учитывая пожелания экспертов получить леску более выносливую, лучше выдерживающую шоковые нагрузки, чем Vanish, и из которой хорошо формируются узлы. Эта леска выпускается прозрачной и с зеленым оттенком, уменьшающим бликование лески на солнце. Stren 100%-ный Fluorocarbon-это другая формула, жестче, чем Trilene, и с большим сопротивлением истиранию.
Она годится для ловли с мультипликаторной катушкой и производится прозрачной и с синим оттенком в традициях Stren. Обе лески тестированы более чем 80 членами нашей команды профессионалов. Мы продолжаем работать над созданием лесок для ловли басса и рыб других видов.
Одна из причин, которая отталкивает рыболовов от флуорокарбона. – его высокая цена. Последние новинки стоят вдвое дороже, чем монофильные лески, а некоторые и в 10 раз. С другой стороны, флуоро обычно служат дольше, чем моно. прежде чем теряют характеристики, что требует замены.
Профессионалам приходится менять монолеску каждый вечер во время соревнований, чтобы добиться хорошей работы снасти. С флуорокарбоном спортсменам легче решать задачи. Если вы попробуете леску из флуорокарбона и не будете ею удовлетворены. стоит поискать другую, с характеристиками, подходящими именно для ваших стиля ловли и предпочтений. Флуорокарбоновых лесок на рынке рыболовных снастей с каждым годом появляется все больше.

    
 Источник: http://www.ruboman.ru/
Просмотров: 581 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]