Красноперка последнего льда - 9 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 9 » Красноперка последнего льда
13:30
Красноперка последнего льда

Ловля красноперки по последнему льду очень увлекательное занятие. При этом нужно точно вычислять места обитания этой рыбы, применять деликатную снасть, подходящую прикормку и насадки.

В Подмосковье есть немало водоемов, в которых водится красноперка. И если в начале и середине зимы красноперка попадается не часто в силу своей малоподвижности и слабой кормовой активности, то в марте-апреле она начинает порой очень явно проявлять себя в самых неожиданных местах. В марте, когда поступление воды под лед небольшое, она может держаться как у дна, так и в полводы. В это время ее иногда встретишь в водохранилище на затопленном русле, в реках и их старицах на тихих ямах с глубиной 6-8 м. Но она также может выходить на меньшие глубины – все зависит от развития весны и погодных условий. На водохранилищах в предчувствии скорого нереста она может перемещаться ближе к притокам и здесь в устьях проявлять себя у обрывистых берегов на глубинах от 2 до 6 м. Считается, что если красноперка стоит на глубине, то она обязательно выберет участки дна с какими-то укрытиями, например, в виде ряда небольших ямок.

Позже, с активным снеготаянием, когда на льду появляется много талой воды и та, поступая в промоины, трещины и лунки, оживляет кислородом устоявшуюся за зиму воду, красноперка начинает кормиться в полводы. Она в основном перемещается в заливы, заводи и ее нередко обнаруживаешь у притопленной береговой растительности: старого камыша, кустарника и вмерзших в лед поваленных деревьев. В эту пору на водохранилищах стайки красноперки нередко кормятся на нешироких столах и узких прибрежных полочках с глубиной 1-4 м, если рядом наблюдается перепад глубин.

В принципе, рыболовы, хорошо изучившие водоем, по последнему льду нередко ловят ее в одних и тех же местах. И если уж они не прямо направляются к местам ее выходов, то вскоре обнаруживают их, проделывая по выбранной зоне большое количество лунок и пробуя ловить на мормышку. Снасть с маленькой мормышкой подходит для ловли красноперки оптимально. Она позволяет быстро облавливать разные горизонты воды, без проблем перемещаться от лунки к лунке. На ловлю поплавочными удочками при желании можно переходить, когда красноперка плотно стоит на прикормке. Тут уж все зависит от предпочтений и от активности рыбы.


Вообще, обнаружив красноперку, ее нетрудно опустить на дно соответствующим кормом, насыпанным в кормушку. Это может быть чистый или смешанный с донным мусором мелкий мотыль. Также неплохо эта рыба реагирует на зимние плотвиные и лещовые смеси, на панировочные сухари. Нелишне будет для запаха добавить молотых семечек. Один из эффективных способов привлечения красноперки к месту ловли на неглубоком тиховодье – подбрасывать опарыша или мотыля маленькими щепотками прямо в лунку.

Из насадок для ловли на мормышку в разных слоях воды хорошо подходит бутерброд мотыля с чернобыльником. По мере большего наступления весны все чаще красноперка отдает предпочтение мелкому опарышу. Его можно надевать на крючок как отдельно, так и вместе с мотылем. Бывает, что красноперка, особенно мелкая, сдергивает мотыля, тогда его нужно цеплять за середину, оставляя короткие концы, или вообще надевать колечком.

Там, где есть крупная красноперка, она может позариться на мелкого червя. Особенно червь хорошо показал себя при ловле красноперки со льда на Нижней Волге. Здесь огромные стаи этой рыбы нередко обнаруживают в протоках возле камыша на глубинах 1-2,5 м. Найдя место, где держится красноперка, можно легко наловить несколько килограммов этой рыбы.

Тактика ловли заключается в облавливании мормышкой подходящих для обитания красноперки мест. Так как эта рыба стайная, то, выловив одну красноперку, следует ждать поклевку другой. Постоянное сверление лунок в зоне поиска обычно красноперку не отпугивает – к шуму она относится спокойно.

Конечно, для деликатной игры нужно делать очень чувствительную снасть. Леска берется 0,08-0,1 мм. Кивок из особых синтетических материалов очень четко подбирается по весу мормышки. В данном случае очень чувствительными оказываются короткие узкие кивки, изготовленные из лавсана. Игра по частоте средняя – между плотвиной и окуневой.

Очень трудно ловить мелкую красноперку. Приходится долго приноравливаться, чтобы сделать победную подсечку. При ловле со дна красноперка может попадаться на неподвижную мормышку, но все-таки при пассивной ловле лучше постоянно подыгрывать, иначе поклевки будешь ждать долго.

Мормышка лучше всего подходит самая мелкая, свинцовая, так как она хорошо планирует при опускании. Форма – капля разной вытянутости, дробинка, муравей. Цвет приманки большого значения не имеет. Если стая подошла, то красноперка хорошо берет и на светлые, и на тусклые мормышки. При поиске же рыбы лучше пользоваться светлыми мормышками или теми, у которых на свинцовое тело сверху напаяна блестящая чешуйка.

Можно привязать выше мормышки короткий поводок с крючком №18-22. Тогда насадку будет увереннее брать даже мелкая красноперка. При ловле на подмосковных водоемах редко когда на крючок мормышки подсаживают больше одной личинки, будь то мотыль или опарыш. Личинок репейной моли на крючке может быть 2-3. Кстати, на предустьевых участках рек красноперка хорошо берет на ручейника, которого со сходом снега уже можно набрать в некоторых ручьях.

Многие рыболовы считают, что даже по последнему льду клев красноперки не бывает равномерным. Сегодня она берет, завтра нет. Во всяком случае, ее весенняя активность больше прослеживается в утренние часы. По последнему льду удавалось ее хорошо ловить до полудня, потом клев стихал или красноперка куда-то уходила. Предпочтительнее выбирать солнечные безветренные дни, хотя иногда она клюет и в плохую погоду, тогда обычно со дна.

Рядом с плотвой красноперка плохо уживается. Поэтому лучше искать на участках, свободных от этой рыбы. Может попадаться вперемешку с окунем, мелкой густерой и подлещиком.

Недавно некоторые рыболовы хорошо половили красноперку на Истринском водохранилище в районе Миронцева. Ловля велась на затопленном русле реки, проходящем в 30-40 м от левого берега водохранилища, на глубинах 5-6 м. И хотя рыба была не крупная, зато клевала бойко. И это при том, что мела пурга, и плотва, подлещик, окунь вообще плохо ловились. Правда, наблюдалась такая закономерность: в локальной зоне ловит с десяток рыболовов, а красноперка берет только у одного-двух, хотя лунки у всех закормлены вроде бы правильно...

В прошлые годы красноперка не раз проявляла себя по последнему льду на окских старицах и затонах. На Цимлянке как-то довелось половить ее немного на небольших глубинах в полводы.

В Астраханской области на протоках и ильменях красноперку ловят по последнему льду не только на мормышки, чертиков и поплавочные удочки, но и на мелкие блесны с подсадкой кусочка рыбы, червя или рыбьего глаза. Игра с небольшой амплитудой, как у дна, так и в более высоких слоях воды. Она очень похожа на окуневую. Надо сказать, что на Нижней Волге, где красноперка вырастает до внушительных размеров, у нее вообще повадки больше напоминают хищнические и берет она жадно.

Автор: Алексей Горяйнов 


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: ловля красноперки, красноперка, Последний лед

Категория: Краснопёрка | Просмотров: 1156 | Добавил: darkbombey | Теги: ловля красноперки, красноперка, Последний лед | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]