Количество и качество прикормки среди зимы - 12 Декабря 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Количество и качество прикормки среди зимы
18:41
Количество и качество прикормки среди зимы
Количество и качество прикормки среди зимыГлавная особенность в использовании прикормки среди зимы заключается в том, что даже самая хорошая прикормка может привести к прекращению клева 

Причина заключается в том, что жизненные процессы у рыб в холодной воде протекают медленнее, а значит, и реакция на любой корм замедленная. 

До тех пор пока рыба не насытится, она интересуется кормом, а после того как перехватит несколько мотылей или кусочек сухарика, остальная часть прикормки перестает ее интересовать. Насыщение может произойти очень быстро.

Чем рыба менее подвижна, тем меньше ей нужно энергии для поддержания жизненных процессов. Трудный в переваривании корм в виде растительных компонентов требует расхода энергии, именно поэтому может стать совершенно неинтересен рыбе. Зимой к прикормке нужно отнестись очень обдуманно, как с точки зрения состава и количества, так и техники прикармливания. 

Самой частой ошибкой рыболовов является упование на состав и использование чрезмерно большого количества прикормки. Стоит остановиться на нескольких вероятных вариантах ловли.

Начну, по традиции, с ловли окуня. Хорошо известно, окуня привлекает мотыль. В те кратковременные зимние периоды, когда окунь активен, мотыля или подбрасывают в лунку, или опускают ко дну с помощью кормушки.

Подбрасывание в лунку почти неминуемо приводит к тому, что активный окунь поднимается и начинает клевать в полводы. Когда подо льдом не более двух метров воды, ловля становится весьма эффективной. Нескольких личинок мотыля достаточно для того, чтобы окунь начал активно искать корм. Но если подбросить в лунку мотыля сразу же в количестве, сравнимом с объемом спичечного коробка, то клев может затихнуть на час, два или три. А такой перерыв в клеве недопустим, поскольку световой день еще очень короток. Если глубина ловли больше трех метров, то придется воспользоваться кормушкой. Кормушка должна вмещать не более нескольких граммов мотыля, иначе прикармливание даже очень перспективной лунки приведет к тому, что из нее будут пойманы один-два окуня и клев прекратится.

Замечено, нередко окунь начинает сразу клевать в свежей лунке, но как только рыболов решает ее прикормить, клев тут же прекращается или становится очень вялым. Вялость клева выражается в том, что вместо клева на игру, окунь начинает брать или на очень быструю игру высоко от дна, или, наоборот, хватать самую мелкую приманку со дна.

Причина в неактивности рыбы. И в том, что окуня провоцирует на хватку не мотыль, а что-то другое. Чаще всего это что-то – мелкая безмотыльная мормышка с очень активной игрой, имитирующая не мотыля.

Что можно посоветовать, чтобы не испортить себе ловлю окуня прикормкой. Во-первых, нужно сначала найти рыбу, не используя прикормки. Если рыба начала клевать и наступило затишье, то тогда стоит попробовать немного прикормить. Если клев стихнет совсем или станет очень вялым, то нужно искать следующие лунки, а к прикормленной лунке вернуть через час. Если и через час клев не возобновится, то нужно дальше искать места с активной рыбой.

Замечено, достаточно часто неплохо работает следующая тактика прикармливания. Утром облавливаются лунки на мелких местах без использования прикормки. Приблизительно к часу дня имеет смысл перейти на глубокие места, но перед этим все без исключения лунки на мелководье я прикармливаю несколькими мотылями (десятка два-три на лунку, не более), приблизительно в четыре часа стоит их проверить и «снять урожай». Улов может быть весомым и состоять из самых крупных особей. Зачастую под вечер здесь начинают попадаться единичные экземпляры плотвы достойного размера.

Еще более капризно на прикормку сейчас реагирует плотва.

Традиционное прикармливание сухарями сверху или стандартной прикормкой для холодной воды с добавлением мотыля также очень часто приводит к тому, что клев или не начинается, или протекает очень непродолжительное время и возобновляется или к вечеру, или на следующий день. Причина опять же в том, что рыба или не активна, или быстро наедается. Если клев не начинается, то скорее всего это связано с тем, что плотва покинула данный участок водоема. Если же поклевки начались, но быстро прекратились, то скорее всего причина в чрезмерном количестве прикормки и в качестве вашей снасти. Вообще, плотву среди зимы, на мой взгляд, лучше искать с помощью безнасадочной снасти, с применением «нимфы» или безмотыльной мормышки. Но нужно хорошо знать водоем и точные места стоянки рыбы. Бывает так, вечером плотва ловится на мелкую мормышку с мотылем с лунок без прикормки, а утром на этих же лунках соблазняется только «нимфой». Это значит, что нужно учитывать еще и суточные смены кормовой базы рыбы. Осложняет ловлю и то, что плотва может не только мигрировать из района в район, но и часто подниматься в полводы, и тогда никакая прикормка не поможет.

Район, где стоит плотва, обычно обнаруживается и рыболовы за несколько рыбалок превращают лед в решето. И каждый кормит. Поскольку большинство рыболовов редко читают современную литературу, то кормят обычно сухарями или летними прикормками, содержащими ароматизаторы. Плотва не покидает район ловли, но через некоторое время начинает клевать только в отдельных лунках. Если попадаю в такую ситуацию, например, на незнакомом мне водоеме (на знакомом водоеме всегда ловлю один и не раскрываю своих мест с плотвой), то выбираю места между далеко отстоящими друг от друга прикормленными кем-то лунками и ловлю без прикормки.

С подлещиком проще, поскольку места его стоянок вычисляются намного проще, чем нахождение стаи плотвы. Но обнаружение стоянки подлещика совсем не гарантирует успех.

Сейчас традиционный подход к прикармливанию и технике ловли может дать осечку.

Если вы опустите кормушку, заполненную пшенной кашей со жмыхом и мотылем, поставите в лунку поплавочную оснастку на леске диаметром 0,12 мм, которую будет поддерживать поплавок грузоподъемностью более 2 г, то поклевку можете и не увидеть. Прежде чем начать ловлю, стоит подойти к группе рыболовов, посмотреть, с какой глубины сейчас ловится рыба, отойти вдоль русла на дистанцию метров пятьдесят и начать рыбачить на «чистом» месте.

При такой тактике стоит прикормить несколько лунок на разных глубинах очень небольшим количеством мотыля смешанного с прикормкой для холодной воды. На десять лунок достаточно одного шара прикормки размером с большой апельсин. После этого взять снасть с мормышкой не более 2 мм в диаметре на леске 0,08 мм. Такое действие даст шанс не только увидеть поклевку, но и оказаться с приличным уловом. 

Если рыба начнет клевать, то имеет смысл докармливать во время длительного перерыва в клеве. Когда на дно сразу же попадает много прикормки, рыба может быстро потерять аппетит. Это подтверждают «чертятники», которые обходят прикормленные лунки ближе к вечеру и ловят не у дна, а в полводы. То есть подлещик интересуется прикормкой, пробует ее, но соблазняется приманкой, имитирующей не мотыля.

Весьма интересен вопрос о «старых» лунках. С лунками, которые были прикормлены утром, но не стали рабочими, все просто. Их стоит проверить после обеда с чертиком или мелкой мормышкой. Другое дело, если вы захотите проверить лунки, прикормленные несколько дней назад. Рыболовы очень часто совершают стандартную ошибку.

Рыболов приходит на место, где рыба неплохо клевала неделю назад, рассверливает старые лунки и прикармливает их. И сидит, ждет клева, которого можно не дождаться. Возможно, подлещик и стоял на старой прикормке, но испугался кормушки. Или остатков старой прикормки было достаточно, чтобы удерживать рыбу на месте, а новая прикормка быстро насытила рыбу. Я нередко тоже проверяю старые лунки, особенно если их «возраст» не менее трех дней, но никогда сразу не прикармливаю. Если подлещик стоит на старой прикормке, то он почти наверняка соблазнится мелкой мормышкой с мотылем. Только после поимки нескольких рыб и затухании клева подкармливаю такую лунку очень небольшим количеством мотыля и начинаю проверять другие лунки. Если находится еще лунка с активной рыбой, то прежде чем ее докормить, обязательно возвращаюсь к первой лунке и выясняю, как рыба среагировала на докармливание.

При такой тактике обычно удается поймать несколько рыб из разных лунок, что указывает на наличие рыбы в данном районе, тогда можно переходить к поиску «своей» рыбы на чистых местах.

Андрей Яншевский
Российская охотничья газета
Просмотров: 422 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]