КАТУШКИ С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ - 17 Декабря 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » КАТУШКИ С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
20:40
КАТУШКИ С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Не у всех, кто ездит на машине, есть Мерседес. Но фирму Мерседес-Бенц знают все. Так же точно, все кто рыбачил или рыбачит, знают Shimano. Но, в отличие от Мерседеса, снасти Shimano всё же доступнее. 
Для нас, для рыболовов, Shimano - это катушки, удилища, лески, аксессуары, одежда... Рыболовную продукцию Shimano знают на всех континентах. Не будем забывать, что Shimano - это велосипеды и всё для велоспорта. А ещё и гольф, и сноуборды.

 
Всё началось в 1921 году. Шозабуро Шимано (Shozaburo Shimano) основал в городке Сакай под Осака частное металлообрабатывающее предприятие, на котором начал производить детали для велосипедов - звёздочки, муфты, тормоза... Он тогда заявил: "Я собираюсь сделать продукцию Shimano лучшей в Кансаи, потом лучшей в Японии, а затем и лучшей во всём мире". И ведь сделал! 
С 1921 Shimano прошла огромный путь в бизнесе, разрабатывая и производя узлы для велосипедов, открыла филиалы в разных странах, успела завоевать всемирную известность, прежде чем в 1978 на рынке появились первые рыболовные катушки от Shimano - "Bantam". В 1981 году свет увидели удилища Shimano серии "X-line".

 
Shimano шла и продолжает идти путём новаций, причём, это относится как к велосипедам, так и к рыболовному снаряжению. В 2003 году Shimano представила на рынке велосипед с автоматическим переключением передач и рыболовную катушку с электронным управлением забросом!

С катушками предлагаю познакомиться подробнее. 
Когда я впервые увидел это чудо техники в очередном новом каталоге Shimano, то сразу не мог сообразить: "Digital Control" - мне это показалось или правда? Честно признаюсь вам, ощущение было несколько странное - и в рыболовные катушки начали электронные чипы внедрять... На что ещё заставит пойти конкуренция? Говорящие катушки японцы станут завтра делать? Я не ретроград, работал в области электроники в своё время, но внедрение электронных систем управления в рыболовные катушки мне показалась излишеством. Был уверен, что это чисто рекламный ход и система DC надолго в катушках не задержится.

Как выясняется, я был не одинок. Вот цитата из обзора Tackle Tour: "Сразу после презентации Calcutta TE DC было очень много скептиков. Наибольший скептицизм вызывало даже не то, насколько такая система будет эффективна, а её надёжность. Все были убеждены, что электроника в катушке долго не проработает. Однако скепсис быстро сменился восхищением: электронная система управления работала практически безотказно. Скажу больше: мы специально погружали катушку в морскую воду и ничего - она жива и функционирует до сих пор!"

 
В интернет-форумах американских рыболовов всё чаще встречаются позитивные отзывы. В том плане, что система эта реально эффективна и она полезна на рыбалке. Вот только один пример, взятый с форума Walleye Central: "По мне, мульт Shimano Calais DC стоит каждого цента своих денег. Никаких перебежек и бород! Могу бросать в темноте, не видя полёт блесны и момент её удара об воду. Всё всегда в порядке. За это не жалко выложить лишнюю копейку".

У рыболовов США мультипликаторы - массовые, повсеместно применяемые катушки. В этом мы с ними различаемся, количество "мультов", которые в ходу у них и нас - несоизмеримо. На их экспертизу в данном вопросе можно полагаться. 
Итак, что же из себя представляет "электронное управление" применительно к катушке? 


Мультипликатор - это инерционная катушка с вращающейся шпулей. Он хорош всем, но "бороду" может сбросить очень легко. Происходит это в моменты, когда раскрутившаяся шпуля начинает сдавать лесу быстрее, нежели летящая приманка выбирать её. Ловля инерционными катушками требует обязательного контроля на протяжении всего заброса. Много лет единственным средством подтормаживания шпули в инерционных катушках был палец рыболова. В классических мультипликаторных катушках для противодействия запутыванию лесы сделан шаг вперёд и применены магнитные и центробежные тормоза. Магнитная система подтормаживания шпули эффективна, но она имеет определённые ограничения: магниты тормозят шпулю всегда, они неотключаемые. Магниты прикладывают постоянное тормозящее усилие и к быстро вращающейся шпуле на начальном этапе заброса, и к замедляющейся шпуле на излёте приманки. Центробежные тормозные кулачки лишены этого недостатка: они зажимают шпулю тем сильнее, чем выше скорость её вращения, но центробежная система сама инерционна и всегда немного запаздывает.

Calcutta TE DC фирмы Shimano - первая в мире мультипликаторная катушка с электронным контролем заброса и самоподзаряжающейся системой питания была представлена в 2003 году. Система Digital Control полностью автономна, она не требует внешних элементов питания, подзарядка внутреннего источника питания производится автоматически при забросах. Одного маха на забросе достаточно, чтобы система накопила заряд, достаточный для работы системы подтормаживания на нескольких последующих забросах. Система водонепроницаема. Программа обеспечивает включение торможения при достижении шпулей максимальной скорости вращения, в то время как традиционные системы начинают тормозить с начального момента маха спиннинга, мешая раскрутке шпули и, соответственно, сокращая заброс. Шпули с магнитной или центробежной системой подтормаживания работают эффективно в диапазоне 15-20 тыс. оборотов/мин. Шпуля катушки с электронной системой управления может раскручиваться до скорости 30 тыс. оборотов/мин.. При этом сохраняется полный контроль схода лесы и обеспечивается более дальний и точный заброс.

В системе заложено несколько разных программ торможения. Этого достаточно, чтобы подобрать нужный режим под заброс в практически любых условиях. Система Digital Control отрабатывает тормозные усилия с интервалом 1/1000 сек. Поэтому управление вращением постоянное, система мгновенно стабилизирует скорость вращения шпули. Риск получить "бороду" сведен к минимуму. 

Calcutta TE DC относится по нашей неофициальной классификации к категории "бочонок". Рынок требовал развития темы - ожидалось появление низкопрофильной мультипликаторной катушки с цифровым управлением. Низкопрофильные "мульты" у нас в народе называют "мыльницами".

Shimano не заставила себя долго ждать и на японском рынке появилась новейшая "мыльница" Antares DC. Фирма не ограничилась решениями чисто механическими, но и существенным образом переработала электронную начинку, учтя опыт эксплуатации катушки Calcutta TE DC. В Antares DC применена новая система управления 4x8 Digital Control braking system (цифровая система управления торможением 4х8). В США с нетерпением ждали появления новой катушки, презентация которой должна была состояться на выставке ICAST. Самые нетерпеливые, не дожидаясь выставки, выписывали катушки из Японии. 
И, наконец, катушка была представлена на американском рынке. В США она называется Calais 200DC (Calais 201DC - леворучная версия). 
"4х8" в названии системы обозначает следующее: 8 установок в зависимости от используемой лесы в каждом из 4-х режимов: X, L, A и W. На выставке ICAST катушка Calais 200DC получила первый приз в номинации "Катушки для пресноводной рыбалки". Что это за четыре режима и чем они различаются? 

Расшифруем: 
X - (Extreme Distance). Для дальних забросов тяжёлых приманок при идеальных внешних условиях. 
L - (Long casting). Стандартный режим для большинства случаев. 
A - (Accuracy casting). Режим для выполнения точных коротких забросов с постоянным подтормаживанием шпули. 
W - (Windy casting). Для заброса приманок против ветра. И также для заброса лёгких приманок.

Я прочитал отчёты о тестировании Calais 200DC. Не вижу смысла их тут приводить. Нужно ловить, нужно пробовать. Вот лишь несколько фраз из отчёта о тестировании катушки экспертом от Tackle Tour: "После опробования всех установок я пришёл к выводу: самый гибкий и универсальный режим - это "L". Но в режиме "W" есть уникальные характеристики. Во всех режимах можно было наблюдать, как при забросе начинает образовываться слабина лесы, вот-вот возникнет "борода" и тут же система отрабатывает и слабина выбирается. Это очень впечатляет. В Calais 200DC шпуля крутится быстро, но никогда не опережает полёт приманки. Да, это действительно "умная катушка"". За это совершенство в США нужно заплатить порядка $700. 


Источник: http://БГ

Просмотров: 718 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]