Фидер против спиннинга - 20 Июня 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Фидер против спиннинга
22:40
Фидер против спиннинга
В пору нерестового "двухмесячника" и выбора большого нет, спиннинг, даже с берега, под запретом. И очень неплохо, что кое-где можно ловить на поплавок и донку. Правда, и здесь нас стараются как можно больше ущемить. В частности, в недавних доработках Правил прозвучало, что донка - это шестик (или удилище), леска, грузило, поводок и крючок. Т.е. катушка не входит. Т.е. если с катушкой, то уже не донка? Т.е. три весны мы ловили фидером на законных основаниях, а теперь у нас и эту снасть отберут? Необходимость доработки Правил любительского рыболовства есть все 2,5 года их существования. Но если вот так "дорабатывать", то лучше вообще оставить все как есть и ничего не трогать, ибо за 2,5 года приниматели актов и законов так и не потрудились узнать конструктивные особенности современных донок: фидеров и пикеров.


Ну ладно, это все бесконечная лирика, но надо же о собственно рыбалке подумать...

Если спиннингом нельзя, а фидером можно, то весной ловим на фидер. А еще на поплавок. Но вот прошла пора запрета, и появился выбор: спиннинг или фидер? Безусловно, соскучившись по спиннингу, несколько рыбалок только с ним, а вот дальше? В июле, когда хищник вялый? Знаю немало примеров, когда даже завзятые спиннингисты на время "переквалифицируются" на июль и начало августа в доночников. Но простого желания сменить одну снасть на другую, понятное дело, мало.

Прежде всего, понадобится прикупить собственно фидерное удилище. Варианты с использованием спиннингов в фидерной ловле сильно обкрадывают и впечатления от ловли, и собственно улов. Так что пусть не особо дорогое, но все же специализированное удилище для ловли донной мирной рыбы необходимо.

А вот на катушке можно сэкономить. И спиннинговая вполне подойдет. Не стоит только брать слишком компактную - при работе с тяжелыми кормушками катушка испытывает довольно серьезные нагрузки. Так что лучше брать 3000 по "Дайва" или 4000 по "Шимано", у каждого заядлого спиннингиста в арсенале нечто подобное должно быть.

Шнур уже стоит на катушке, но если нет, то можно повыбирать: шнур или монофил. При ловле на дальних дистанциях предпочтительней будет шнур, а вот при ловле накоротке (на малых реках или небольших прудах) вполне сгодится и монофил.

Место предстоящей ловли на фидер мы наверняка себе представляем, так что и понимание есть: какие веса кормушек будут удерживать снасть на течении, если оно вообще есть. Если течения нет или умеренное - кормушки 15-20 граммов за глаза. А, бывает, что на сильном теке и 70 граммов не хватает...

Кормушки обрываются реже, чем поводки с крючками, но все же эта беда время от времени случается, так что нужен небольшой запас.

Поводки - тоже с запасом, лучше дома в комфортных условиях навязать десятка полтора-два, чтобы не мучиться на водоеме. Крючок традиционно подбирается по наживке, а леска - по рыбе. Допустим, под ловлю волжской густеры можно ставить поводок 30-40 см диаметром 0,12 мм с крючком № 12 или 14, на который насаживаются 2-3 опарыша или небольшой червяк.

Вот вроде снасть уже в сборе, и с минимальными финансовыми затратами. Однако сама снасть - это далеко не все, что понадобится для фидерной ловли. Нужно кресло, причем удобное. В идеале заброс можно осуществлять прямо с кресла, не вставая. И, не вставая, можно вываживать рыбу.

Подставки под удилище. Обязательно две. По минимуму можно вырезать рогульки прямо на берегу, из ивняка, но все же удобнее возить пару фабричных подставок с собой, а не бегать по берегу в поисках нужной ветки.

Подсачек. Леска на поводках тонкая, а рыба бывает весьма приличной, так что лучше иметь подсачек на длинной ручке.

Ведерко или тазик для замешивания прикормки. Мелочь вроде, но без нее никуда. Обязательно берем тазик. Собственно прикормка. Существенный вопрос. И довольно затратный. На мой дилетантский взгляд нет смысла сыпать в тазик исключительно дорогую фирменную прикормку. Пусть основу (до половины и даже более) составит что-то дешевое, но съедобное. В отдельных случаях даже пшенная каша подойдет. А вот сдобрить это дело хорошей магазинной прикормкой, пожалуй, стоит. И пару капель ароматизатора туда: аниса, ванили, конопли... Если постоянно выезжать на одно и то же место, то довольно скоро, в процессе постоянных экспериментов, можно выяснить, что больше по вкусу местной рыбе. А заодно изучить ее "режим дня" и "тропы".

Насадка. Традиционно весной используются червь и опарыш, а также их сочетания - "бутерброды". Однако уже с середины фактической весны есть смысл пробовать ловить и на растительные насадки: перловку, кукурузу, горох...

Есть и местные рыбьи предпочтения. Рыба одного из волжских притоков, например, довольно прилично ловится на местного ручейника, но почти не клюет на привозные наживки и насадки.

Вот такой получается внушительный арсенал. Что касается тактики ловли, то иногда хочется именно посидеть с фидером, о чем-то поразмышлять, послушать птичек, а не бегать со спиннингом. Спортивная составляющая в спиннинге намного выше, чем в фидере, но не всегда нам хочется нагрузок и впечатлений. Иногда мы больше склонны размышлять, чем действовать.

Впрочем, и действий в фидерной ловле не так уж и мало. Одна только подготовка к ловле занимает у меня не менее получаса. В спиннинге снасть готовится за 3 минуты - и можно бежать, а в фидере пока снасть соберешь, пока прикормку замешаешь, пока место подготовишь - полчаса пролетят, как один миг.

И дальше действий хватает. Надо рассыпчатой прикормкой получше закормить место, вынимая снасть буквально через каждую минуту или две. А вот затем можно дополнительно увлажнить прикормку и делать паузы между забросами подольше - в расчете на подход хорошей рыбы.


"Хорошая", кстати, - это понятие весьма относительное. На Волге, к примеру, рыба от 200 граммов только начинается, все остальное можно назвать мелочью. А вот на малых реках и рыбка в 200-300 граммов - уже хороший подарок.

Да, чуть не забыл о ряде мелочей, без которых фидерная рыбалка может быть если не испорчена, то в значительной степени затруднена. Репеллент от кровососов, к примеру, - весьма важная в конце мая и в июне вещь. Непромокаемый костюм на случай дождя - туда же. Ножницы, вертлюги, полотенце, коробочки под наживку, напитки, лейкопластырь - про эти вещи часто не вспоминаешь при сборах на рыбалку, но очень грустишь, если их на рыбалке с собой не оказалось.

Лучше вообще составить список и собираться, глядя в него и делая соответствующие отметки. Тогда ничего не пропустим, ничего не забудем, и сможем получить от рыбалки почти такое же удовольствие, как и от ловли спиннингом.

Материал взят из газеты: «Рыбалка круглый год» - №11(217) 9 - 22 июня

Автор: Дмитрий Соколов


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: фидер, спиннинг

Просмотров: 1743 | Добавил: darkbombey | Теги: фидер, спиннинг | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]