р. Сула - Форум
Реклама
Статистика
free counters
Free counters
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Интернет реклама УБС
Страница 1 из 11
Форум » Рыбные места Украины » Рыбалка в Полтавской области » р. Сула (Сула – рыбацкий рай)
р. Сула
darkbombeyДата: Понедельник, 09.01.2012, 15:24 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Сула, в переводе с татарского языка, означает судак. Хотя в настоящее время судак попадается в Суле крайне редко. Но видимо монголо-татарские орды, облюбовавшие холмы на берегах Сулы для своих стоянок, обнаружили изобилие судака в реке и дали ей такое название. Многие сёла в низовьях Сулы носят тоже татарские названия. На пример - Оржица (орда на болоте).

Сула - довольно быстрая река. Скорость течения в русле - 0,6 м/с. Средняя ширина - 40 метров. У неё более 10 притоков, самые крупные - Ромен, Удай, Оржица.
Наибольший рыбацкий интерес представляют низовья Сулы. А кто увидел её устье - никогда этого не забудет. Наверное никакие наступления цивилизации не смогут изменить необычность этого места. Длинные стены камыша с проходами в плавни на одном берегу имеют резкий контраст с отвесной глиняной 40-метровой высоты стеной на другом берегу. И при восходе или закате эта стена меняет свой цвет от багрово - розового вечером до золотисто - оранжевого днём.

Средняя глубина русла летом - 3,5 м. Есть ямы по 6 и более метров. Весной вода поднимается на 2-3 метра, что вызывает сильные разливы.
Из рыбного населения присутствует не вся рыба днепровского бассейна. Это связано с температурой и составом воды, а значит почвой, растительностью и кормами. Основной обитатель Сулы - щука и её корм (плотва, верховодка, язь, густера). Но всё зависит от сезона.

Ранней весной , по ледоколу, в начале марта, начинает подыматься на нерест щука. Идёт она всего 2 дня. И, хотя, ловить её в это время запрещается, многие местные рыбаки выуживают значительные трофеи для своих коллекций щучьих голов. Кстати, здесь щучьи головы для засушки помещают предварительно в муравейник на несколько часов. А затем высушивают и вскрывают лаком. Получается недурно.

Вслед за щукой, через месяц-полтора, где-то концу апреля, начинает подниматься и остальная рыба в следующей последовательности: сначала жерех. Жерех поднимается не высоко. На разливных лугах мечет икру, два дня её охраняет и сваливается обратно вниз. В это время его и ловят. Ловят в основном на скатах у разливов на тяжёлую колебалку. Колебалку бросают вверх против течения и ждут пока сильное течение скатит её вниз. Вот, пока она сама катится по дну, уставший от нереста жерех её и подбирает. Или ловят на лёгкие колебалки в районе нерестилищ. Там попадаются в основном самцы-сторожа, отгоняющие окуней от икры. Но у гнёзд ловля специфическая, поскольку жерех не заглатывает окуней-агрессоров, а только сильно бьёт носом. По этому во время рыбалки ударов может быть много, но поймаете всего несколько штук, и то, если вытащите. Ведь тройник в таком случае цепляется в основном с наружной части головы.

За жерехом идёт синец. Это самая неприхотливая рыбалка. Синец берёт на червя. А идёт он стаями, я бы сказал тучами. И когда он действительно идёт, то не даёт закидушке потонуть. Тащить его не тяжело. Даже очень крупные на вид особи особо не сопротивляются. Синец очень тонок в спине и сильно костляв. Местные рыбаки ловят синца только если другой рыбы нет.

За синцом идёт плотва. Крупная, морская, сильная, чешуя в пупырышках, перья красные. Она ещё не наелась травы и совсем не горькая. Плотву весом свыше двух килограмм тащить на донный спиннинг одно удовольствие. Такое сопротивление Вам окажет разве что шестикилограммовый лещ.
Лещ заходит в особо крупных количествах. Сначала он две недели идёт, занимая свободные места в ложах и партере. Во время хода его клёв зависит от погоды. Но почему-то он идёт всегда, когда начинается смена погоды, сильный ветер, дождь. За всё время хода в лучшем случае выпадет один - два погожих уловистых денька. Места лова зависят от температуры воды. Если холодная - он идёт только по основному руслу, против течения, колонной в шесть рядов, останавливаясь в заводях на ночь передохнуть. Как только вода достигает восьми градусов, он как по команде разбегается в стороны по заливным лугам и начинает концерт. Нереститься лещ очень громко. Непосвящённый ротозей может броситься в воду спасать, думая что кто-то тонет. За два дня до нереста лещ перестаёт брать (разве что какой случайный возьмёт). После нереста лещ не берёт.

Но в мае начинает брать щука и окунь Лучше всего в мае берёт щука на жёлто-зелёный мэпс. Окунь на маленькие вертушки. Также очень успешна рыбалка на живца. Лучший живец в этих местах - щипалка. Это маленькая травоядная рыбка, живущая в прибрежных водорослях. Она похожа на пескаря по окраске, только уже и сильно извивается достигает длины 12 см. На зяберных крышках у неё маленькие колючки, благодаря которым её можно удержать в руках. Ловят её подсакой, загребая с водяными волосами. Она из них выползает на берегу сама, извиваясь как уж. Щипалка идеальный живец. Она может жить на крючке 2 дня. Но это бывает редко, так как она - лакомый кусочек для всех хищников. Я в Суле на неё ловил щуку, окуня, судака, сома. Она не стоит на месте, а периодически пытается подняться наверх - глотнуть воздуха, или вниз - зарыться. Хороший также живец карасик, линок. Но За утро на одну поплавковую удочку на живца можно поймать 30-40 крупных окуней на одном месте.
С началом жары в Суле активизируется ловля крупного карася. Местные рыбаки нашли один эффективный способ приманивания карася. Они выбирают место среди зарослей кувшинок и других водорослей в тихом месте с глубиной 1,5 - 2 метра. Затем залезают в воду и тщательно расчищают дно от водорослей пятном в диаметре 2 метров. Через час в это место сползается карась со всей округи на свежие корешки и личинок. Активным место считается 3 дня. Затем надо чистить новое. Ловля карася лучше всего на рассвете, до 9 часов и потом в самое жаркое время с 13 до 16. В это время его начинает кусать карпоед (водяной клоп, мерзкая тварь, цепляющаяся на чешую) и карась лазит по зарослям в попытке счесать седока. За день на одну удочку, при устоявшейся погоде, можно поймать 30 карасей по 600-800 грамм. Тащить такого лаптя одно удовольствие. ...


Материал из сайта: fishing.kiev.ua - A.Безгубенко, andrey@everest.kiev.ua
 
darkbombeyДата: Понедельник, 09.01.2012, 15:31 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Фото р. Сула






Прикрепления: 3803402.jpg(166Kb) · 6077389.jpg(90Kb) · 6451485.jpg(53Kb) · 6063136.jpg(137Kb) · 8046227.jpg(79Kb)
 
darkbombeyДата: Понедельник, 09.01.2012, 15:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline

Прикрепления: 2046124.jpg(68Kb) · 1330052.jpg(86Kb)
 
Форум » Рыбные места Украины » Рыбалка в Полтавской области » р. Сула (Сула – рыбацкий рай)
Страница 1 из 11
Поиск: